昨夜,我梦见了我的高中同学小兰,小兰穿一件白色的衬衫,梳两条刷子辫,远远地向我招手。
二十多年过去了,我再没见到小兰,脑海里却总回忆起刚入学时她那怯生生的眼神和邻家阿妹的清秀模样。
那晚,睡在我旁边的小兰伏在枕头上小声哭泣,问她怎么了,她却不肯说。我拉着她的手来到了学校的操场,她这才告诉我她妈妈病了。
她慢慢地说:我妈妈拉扯我们姊妹几个太不容易了,小时候,每年的秋收季节,我和哥哥姐姐们就会跟在收割的妈妈身后,找那种没接玉米棒的青棵当甜棒吃,因为改革开放以前农村的孩子实在没有东西可吃。几天下来,我们兄妹几个的嘴里舌头上就都生了口疮,特别疼,根本无法吃东西。深秋的晚风已颇有了一些凉意, 小兰裹了裹身上的外套,继续说:劳累了一天的妈妈,会用过节时才舍得吃的白面炒上二斤炒面,然后再狠狠心拿出收藏在罐底的几个鸡蛋,去供销社换斤白糖,让我们冲着喝,妈妈却舍不得喝一口。说完这话,我看到泪水又在小兰的眼眶里打转,明亮的月光照在小兰那张清秀俊美的脸上。
我知道妈妈珍藏在小兰心里的形象有多麽高大,妈妈对她的疼爱绝不是仅此一件事。
从此以后,我总会回忆起小兰和她妈妈的故事,我曾经把这个故事说给我的爱人和孩子听,相信早已为人妻为人母的小兰也会把她和妈妈的故事讲给丈夫和孩子们听,再以后小兰的孩子们也会把他们和小兰生活中的点点滴滴讲给自己的孩子听。
普天下的父母谁不疼爱自己的儿女,为了自己的儿女他们甘心付出一切,反过来孝敬父母是中华民族的优良传统,也定会代代相传,小兰的妈妈是中国千万个勤劳和善良母亲的缩影,小兰和她妈妈的故事,是改革开放以前中国亿万农民生活的真实写照。
不知今生还有没有机会再见到小兰,不知现在小兰的妈妈是否还健在,如果她老人家还健在的话,应该已经住进了儿女们为她修盖的大屋,早已经不再为生计发愁了吧?