每次闻到那芬芳扑鼻的桂花香时,我就会想起那个我经常徜徉的地方,因为那儿有我的好朋友---桂花。
桂花虽不十分起眼,但却能让香气在整个学校弥漫开来。桂花不像菊花那样五颜六色,只有淡淡的米白;桂花不像鸡冠花那样富丽、高傲,只有朴素和低调;桂花不像梅花那样凌寒独自开,只是金秋时节默默绽放。但是它的香气能使人神清气爽,心旷神怡。
秋天,伴随着甜甜的香气飘来,桂花已经盛开。她的整个花瓣十分小,每一个花芯就像一颗颗小米粒,但是叶子却有花芯的六、七倍大。米白色的花瓣躲在翡翠般的叶子下,就如同一个个娇滴滴的小姑娘藏在一块块玉屏风下,看似娇羞,却着实美好!
有一次,我考试没考好,担心爸爸妈妈失望,便一个人跑到桂花树下,默默对它诉说:“桂树呀,我的苦恼无人可诉,只能来找你了,你听得懂吗?我的郁闷,如何才能释怀;我的担心,是否能被理解;我的努力,难道只是徒劳?或许你能给我答案,因为你是我身边默默相伴的知心朋友。”这时,一阵微风拂过,满树的叶子像是听懂了我的倾诉,它们都随风飘舞了起来,花瓣小心翼翼地时不时探出了头,花芯更是一个个都伸长了脖子……它们的每个动作似乎都在给我一种强大的力量,而我触摸着,聆听着,感受着……时间仿佛也停了下来。
叶子,似乎要告诉我,只要有绿叶在,花总会美好的盛开;花瓣,似乎在暗示我,每次的努力都是为了更美好的绽放;花芯,似乎在提醒我,所有的美好都是在暗淡中度过,不灰心、不气馁是为了下次更好的绽放。
桂花淡雅的清香萦绕在我身边,我深深吸了一口,心情豁然开朗。我懂啦,我明白了。
桂花,你是我的贵人,你是我的朋友。我所有的快乐、忧愁都将和你分享,我成长路上的所有风雨、挫折都将和你一起经历,我会和你一起成长、一起成材!