文化遗产作文
中国有着悠久的历史,在岁月的长河中,有着千万中华儿女的心血以及努力。郑州,更是一个簇拥着广大华夏儿女的广阔天地,在这天地之中,文化遗产也将郑州描写进了历史的画卷。
沿着探索的足迹,我看到了座落郑州的商城遗址。1955年秋,在遗址中发现一座周长近7公里的商代城墙,城墙底部宽20米,高约10米,顶部宽约5米。城夯土内发现许多商代中期的陶片,经碳14测定,证明城址距近约有3500年左右,早于安阳殷墟,是商代中期城址。在城垣内,外出土的遗物中以生产工具模范为最多,说明青铜生产工具当时已广泛应用。1973年在一条沟内还发现了许多带有明显锯痕的奴隶的遗骨。在有的奴隶主墓内时见有殉葬的奴隶,以及用被杀的奴隶的头骨制作的器皿。现已设置了陈列室。
岁月虽在流失,可岁月的痕迹都装点在一个又一个悠久历史的文物上,那些文物总是证明我们历史的存在,每个文物都要保护,保护文物就同保护着历史的足迹!
如今的商城遗址,虽没有往日的辉煌,但也给人们带来了无限的欢乐:清晨,空气的清新无法抵挡住老人和小孩的出行,齐聚在商城遗址上的老人们,有的聚在一堆儿在嘻嘻哈哈的谈着,有的则练起了剑,棍和太极,,小孩们更是与众不同,在商城遗址上奔跑,就让人回想起了远古时代,那个时代的人无忧无虑,自由自在的生活着。。。。。。
历史就像一片夜空,在流星的精彩瞬间,令人感到壮丽的美,每一颗流星中都填满人的喜怒哀乐,每个人都生活在短暂的快乐中,而历史却不一样,它总要记录每一个事物的忧愁,就人生是一本图书,而历史就一位图书管理员,整理着一点一滴;历史的画卷,让每个人都憧憬,让每个人都敬仰,哦,历史,你是描写文化的精髓,描写遗产的岁月。