那是一个炎热的夏日,放学后,老师对我们说:“汶川大地震要捐款,请同学们多献爱心,扣个一二百元吧。”我们不禁满脸诧异,怎么一个大地震要捐那么多儿,找家长要,他们是不会给那么多的,于是同学们七嘴八舌地议论起来。A说:“我可弄不到那么多钱,难道拿压岁钱顶?我可不想。”B说:“是啊,是啊,这可怎么办呢?”
只是C同学一个人静静地坐在那儿,我知道,她爸爸妈妈都是来这打工的,听说他们家好不容易攒点儿来买空调,这一捐又去了不少。我想也许她想向老师去说家里困难,让她少捐一点吧。于是我凑上去问:“你准备怎么弄呢?”她说:“你不用管,我没有关系的。”只见她微微一笑,好像有什么瞒着我似的。我不禁猜了起来,她葫芦里到底卖的什么药啊?
到了捐款那一天,同学们都来了,只是C同学没来。有的同学嘲笑她说:“这个可怜的孩子哟,连为灾区捐点款的能力都没有。”同学们顿时哈哈大笑起来。我有点急了,她该不会为了不捐款而不来吧,我可是管收捐款的呀,如果她不交,我怎么向老师交代。捐款开始了,我站在台上,开始一个个登记捐款人和钱数,就在快完了的时候,她突然气喘吁吁地跑了起来,拿出了三张百元大钞和一张五十元的,放进了捐款箱,那一刻令我们所有同学都为之汗颜。我们大惊失色,真没想到她竟然比我们捐的都多。我们都非常疑惑。
事后,我们问她,她害羞地说:“其实也没有什么,那三百五十元有一百五十是我卖旧报纸赚来的,还有两百是我跟父母商量了一下,他们认为一方有难,八方支援。他们也要出点力,于是,他们决定不买空调了,先捐钱再说。”我们不禁打心眼里佩服她。
真没想到,她竟然这么有爱心,这么有恒心,我一定要向她学习。