明天你是否会想起,昨天你写的日记?明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你?
——题记
树叶反射出午后暑气的根源,地上的花草呆滞般纹丝不动,世界似乎戛然静止于此刻。
只有耳畔忽强忽弱的蝉噪和吱呀作响的风扇提醒着我时间仍咋不疾不徐地向前走去。我拿着抹布擦拭着房间里的家具、整理书籍。些许微风轻拂我的腿,清脆利落的落地声移开了我的视线。
我弯腰捡起,一条条红领巾、一张张面孔映入眼帘,原来是毕业照从同学录中掉落下来。我抽出同学录,抹去封面上的一层薄灰,翻开了记忆的篇章。我一张张地翻阅着,毕业留言上不乏对我未来的祝愿:“祝你学习进步!事事顺心!”“希望你能永远名列前茅!””愿前程似锦,力争北大“……也有对我的劝勉:“你勤奋、好学,有这样的好成绩但不能骄傲哦!要好好珍惜时光。”我一字一句地咀嚼着,仿佛又回到了过去。
也是这样一个午后,我们曾一起在操场上度过体育课,玩得面红耳赤、汗流浃背。虽然跑道不是塑胶的,我们照样乐趣无穷。一日复一日,在我们眼中,操场上的树看起来越来越矮,说再见的时刻也即将来临。我们不再在操场上狂奔,而是安静地在教室备考。
当2012年6月16日下午的最后一声铃敲响,我放下笔,六年的小学时光已经离我远去了。考完,我们最后一次齐聚在教室,发着毕业照、毕业证书。每个人都没有哭,可每个人走时都向那个我们取过无数外号的班主任说了一声:“老师再见!”但却不知,到底何日才能相见?说不定,一别就再也不见了。
我缓缓合上同学录,再过一年,又会有一张毕业照分到我手中。我本不愿品尝离别之苦,可偏偏人生充满了离别。这些同学在六年中陪我一起学习成长,感情深厚,离别却将彼此的情挥剑斩断。或许,这就是成长的残酷吧!现在,我也渐渐想通,就算再也不见,毕竟我们曾经存在与共同的记忆中,及时见不到,有回忆也足够了。
不知不觉中,我想起了老狼的那首《同桌的你》——你总说毕业遥遥无期,转眼就各分东西……