多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!
——题记
老师,我们分开已经有一年了,独自在家的我,因为寂寞而感到空虚。翻出那本相册,我又看到了你,我的思绪顿时涌上心头。
回想起初一刚开学,你那滑稽的表情,卷卷的头发,让我们发笑。于是我们每天谈论的话题便离不开你,我们亲爱的老师。其实,你比我们大不了几岁,在我看来,你就像大哥哥一样,和我们一起欢乐,于是,那份亲切感更深了。
你很少对我们生气,总觉得我们还是孩子,偶尔淘气也是应该的,其他班的学生总会投来羡慕的目光,我们也总会骄傲的说,“我们有‘免罪金牌’。”
还记得有一次我们上课听得正认真时,只听见“轰”的一声,讲台上没人了,不一会儿,便看到你灰头土脸地爬了上来。同学们都很关心你,看你有没有受伤,你却不好意思的笑了笑说:“没事,就是讲得太投入了,你们还得好好慰劳一下我呢!”看到你滑稽的样子,我们也哈哈大笑。老师,您还真让我们哭笑不得呢!
我们喜欢你不仅是因为你的幽默,更重要的是你讲课的独特。在早读的时候你很少讲课文,总是给我们讲一些典故,哲理之类的。你给我们讲《史记》。讲“人生”,告诉我们“等价交换原则”……我们听得入神,被你吸引。
运动会是班与班之间的较量,可凡是有我们班的比赛,赛场上总少不了一个来回奔波的身影,那就是你。同学们比赛时,您比他们还紧张,比他们还激动,您一个人的声音就盖过了我们啦啦队的声音。于是您又有了一个新的名称——队长。我们爱您,爱那个身兼“数职”的您。
您给我们上的最后一节课至今仍历历在目。我们拍照留念,留下了那张让我温暖的照片,照片上的你笑的那样纯真,和我们融入其间,是我们大家庭中的一员,照片上的每一位同学,红着眼圈,脸上的笑容是苦涩的,笑得越深,心越痛。因为我们都不愿与你分离。
往事依依,勾起了我对您的思念,我永远不会忘记那寓意深刻的“等价交换原则”,更不会忘记我们之间的点点滴滴,看着照片上的您,一股暖流融入心房,那份温暖填满了内心的空虚,我不再寂寞。