乡下的窗外和城市的窗外是不一样的。
城市的窗外是千篇一律的,高楼、或未建成的高楼。相比之下,乡下的窗外就可爱多了,至少,还能看见田野。但要说乡下都是美的,那也不尽然。还好,我家的地理位置还算不错,虽然没有什么令人惊艳的景象,却也是村里处处都有的风景。
这几天总是下雨,透过窗外,看到最多的就是雨水。大雨加上狂风,一起扑向窗户,形成了条状的水流,天色也阴沉沉的,明明前一秒还是晴空万里,下一秒就变得乌云密布,看起来甚是可怖,不过眨眼间,院子里已经水流成河,院里几株娇花一改往日明媚的样子,被狂风暴雨打击得失去了信心,蔫蔫儿地低下了头,像是在投降。雨水耀武扬威地拍打着地面,奏出一曲战歌,天空变成了灰色,好像是在为花朵悲哀。我有些不忍心,移开了视线。
另一扇窗外则是完全不同的景象。明明天也是灰败的,入目却是一片绿,雨水好像也是绿的,应该是被染绿的吧。雨越大,绿意就越浓,生生将那充满肃杀之气的大雨转换成了充满生机的甘露。叶子被一次次击倒,又站立起来,狂风与大雨并未给树造成一分一毫的伤害,大雨过后,树会更加强大。
一场雨,两扇窗,有着两种不同的遭遇。对于花而言,大雨是铺天盖地、毁灭性的打击;对于树而言,大雨是不痛不痒的小打小闹,会成为自己成长的助力。对于你来说困难的事,在别人的眼里可能就是家常便饭,困难的大小完全取决于自身。