在那些亢奋的年月里,我将青春拟作溪流。它浅吟着和着脚步,轻盈地包容险阻。不息的灵光,闪耀着纯洁的欣喜。衔着希望,粲然盈满日光,且歌且行,怀着对汪洋的向往。而后,悲伤的河流,泛起浑沌的波澜,踏入幽深的夜里般谨慎。吞没了呼吸。风啸鸟鸣。仰望星斗洒下的银辉,风雨激起小谭的涟漪。冻结了日光,冻结了幻想。
我以为青春是雄浑的波涛,而它翻涌激起的泡沫,诉说着日复一日的艰辛;我以为青春是童话的单幕剧,而它落入生活的对白,却句句背负着雕刻的印记;我以为青春是单行道,不息的奔驰,就能甩去愧疚的过往;我以为青春是赤红的海棠,不眠的绽放,必能迎来欣喜的目光......无数次的恍然大悟,错了,错了。很高兴我们还有资本去错,感谢错误和蔼地指明了方向。雾霭褪去,山岚消散,光晕溢满山冈。望见脚下,望见山顶。一切了然于胸。而现在,我更愿将青春视作一株挺立的香樟。
香气,溢满了街头。甜蜜了仲夏夜之梦。郁郁葱葱的枝叶将阳光承载,欣喜,伸起枝干,伴着风沙沙作响。坚硬的内心抵御着毒虫。树经历了春夏秋冬,人经历了悲欢离合。曾经稚嫩的苗,沐浴着自然的恩赐成长了。“这么高了呢”。路过的人们纷纷赞叹。记忆中那个羸弱的树苗已经只剩下一个恍惚的影子。境迁,人们来了又去。斗转,时光淙淙无痕。无论气候如何,那个挺立的姿态都在无数个夜晚日益坚定。终会迎来的,它们的,我们的,节日——夏日香樟。