文学它,是奔腾汹涌的黄河,哺育了中华民族,让这个多民族融合永放光彩;它是一位哲学家,可以使一个失落的人找回生活的自信,让生活变的有意义;它还是历史的主宰,把那一幕幕惊心动魄、惨不忍睹、连年争战的历史留给我们看,它可以扭转乾坤,它可以改变历史,它可以改变我们的命运,人类的知识源自于它,人类的食物源自于它,人类的一切的一切都源自于它。它用五彩缤纷的文字描绘出一个个神奇的壮观景象,如仙境般,这就是人间,一个至善至美的人间。
当黑暗降临时,它突然从空中架起一道彩虹,引导人们走向光明,离开黑暗。当人们摆脱了黑暗的统治,它又突然从空中消失,降临到地面,当看到卖火柴的小女孩,它为之同情,看到诸葛亮的神机妙算,它为之赞叹,看到我国健儿夺得一枚枚闪闪发亮的金牌,它为之欢呼;看到我国人民的精彩表演,它为之喝彩。它告诉我们生活是何等的丰富,他告诉我们人生是何等的精彩。它培育了一代代的诗人、小说家……它的功劳比天高,比海阔。有了它,我们便有了依靠,我们便有了目标。我们的生活离不开它,我们这个人类社会更离不开它。它扛着我国的春秋大业,它和我们祖国永世长存。
啊!它既有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的自然美,又有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理美,更有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮观美。它,就是我们心中的金字塔,文学便是它。