在一个普通的工人家里,又多了一个孩子,但不同的是,他似乎走不了路。只要他一抬脚,他的双腿就象被什么东西刺了一样,无比疼痛,父亲不得不用肩膀扛他上学。
每天早上,父亲早起,为他做饭,待一切整理完毕后,父亲把他扛在肩上,左手拖着他的腿,右手拿着书包,徒步走上二十分钟,天天如此。
就这样五年过去了,他小学毕业了。面对家庭条件不是很好的他,父亲还只能一如既往的扛着他。对于父亲来说,又是四年的挑战!
还是老样子,父亲用左手拖着他的腿,右手拿着书包,但不同的是,原来需要二十分钟的路程,但现在却需要三十到四十分钟,父亲艰难地挪着步子,汗水也时不时的流下来,不久,便渗透了父亲的衣服,但儿子却不以为然。父亲想让他试着走走,但是都没有成功,不久,四年又过去了。
他考入了大学,在大学的生活里,他找到了相仪的对象。当他和对方的父母相见时,女孩的父母有些吃惊……
不久,他们选定了日子,结婚了。在结婚典礼上,他突然发现自己的父亲不见了,他仔细的看了看,还好,“刚才是我看走眼了!”他不经意的低了一下头,“天呐!父亲变得这么矮,他的头,肩膀已经成了一条线,而且整个身体已经快贴近地面了,这么多年,我怎么没有发现呢”。他的心被重重的敲了一下。
天下的每个孩子,都是父母肩上的负担,父母两人默默的扛了二十年,但孩子却还不理解,可是当他们真正醒过来的时候,父母已经被压垮了。