春节的快乐作文
翻阅着有关于民风民俗的书籍,不禁回忆起了小时候过节的那种快乐,那时天真无邪的心。
小时候很期待春节的到来,爸爸妈妈会给我买新衣服,妈妈会给我买玩具,除夕夜家人们团聚一堂能吃到好吃的年夜饭,晚上能放出五彩斑斓,好看的烟花爆竹,还能看到全家瞩目的春节联欢晚会,里面的相声小品想想就觉得好笑。第二天,早上的鞭炮声会使我从美梦中吵醒,不过穿上那崭新的衣服心情会倍加舒畅,拜年收压岁钱什么的能使我精神百倍呢......
小时候对待过春节的心态在随着时间的变迁而慢慢平淡。新衣服过年时不买也无所谓,玩具不买我也不会缠着妈妈哭喊着说要买;除夕夜团聚一堂吃年夜饭,只是比以前的饭菜稍丰盛一点而已,烟花爆竹不过就是那么一下响,一下彩而已;而春节晚会嘛,晚会多得是为什么非要计较春晚呢?或许只有收压岁钱能让我打起精神吧。
慢慢地,科技越来越发达,许多简陋的民风民俗都被替代了。现在的墙壁都是防沾灰尘的那种墙壁,大多数都被打扮的漂漂亮亮,而贴春联这个习俗嘛,哪还有人会做这么土的事?大家一般都是挂上LED电子显示屏显示对联,或者是直接映在墙壁上。小年的大扫除、购年货?大扫除机器人帮你解决就行了,而购年货在网上一订,十几分钟就回来了。而因为高楼大厦的普及,在市区甚至郊区都很少听见鞭炮的声响了,现在用到的都是无害安全性的烟花......
孩子们觉得春节等节日其实就是一个专门设立的假期,而大人们则认为这是一个休息的机会,哪还会像很早以前那样忙活。
我叹了口气,虽然生活的质量在改变,科技也是发展地越来越高,但老祖宗留下的民风民俗这样的文化遗产却在一点点流失,人们对待节日的心也随着时代的变迁而改变了。