春节的快乐作文
过年啦!过年啦!一进入腊月,瞬间就有了过年的味道!
每年过年,我们一家三口都会回到老家,和爷爷奶奶一起过春节。老家的春节总是热闹多多,让我心花怒放。
美味的幸运饺子
大年初一的早上,奶奶和妈妈会很早就起床,为一家人包“幸运饺子”。大家一定很纳闷,幸运饺子到底长啥样啊?让我来为你们揭晓谜底吧。所谓的“幸运饺子”,就是在包饺子的时候,放入硬币、大枣和糖块,数量有限。不同的夹心代表着不同的含义:吃到硬币意味着来年财源滚滚;吃到大枣意味着宏图大展;吃到糖块意味着小日子甜甜蜜蜜。我最期盼的是吃到硬币,因为只要我吃到硬币,就能到爷爷那儿兑换成百元大钞。因为这个,我大年初一的早上,都会吃上一大盘饺子。
热闹的民俗表演
正月里,村里的民俗秧歌队可闲不住。每天都安排了不同形式的表演。大年初一的上午,是耍毛驴和划龙船。村里的男女老少齐聚街头,孩子们兴奋地穿梭在游行的队伍中间,有的淘气的小男孩,还装模作样地去摸毛驴的屁股,这时候,扮毛驴的演员也会很配合地跳起来,假装生气地回头瞪一眼,大家伙顿时被他的红脸蛋逗得哈哈大笑。大年初二是大妈广场舞表演时间,活力四射的大妈们换上统一的大红色的表演服,风风火火地扭起来。很多观众们受到这种热情的感染,也不由自主地加入到舞动的行列中。
迎来送往的亲朋好友
正月十五之前,奶奶家几乎天天都有亲朋好友上门,奶奶忙里忙外,迎来送往。作为家里的小主人,我也是非常好客的,因为叔叔阿姨们总是会给我数量不菲的压岁钱。随着我的腰包越来越鼓,我的小眼睛开心得眯成了一条缝。我也就成了家人眼中公认的“小财迷”。
我爱春节,更爱家乡的春节的味道!