中国的世界文化遗产作文
徐霞客曾经说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的佳话,黄山不仅风景优美,还是世界文化遗产,更是安徽省的一颗掌上明珠。
黄山位于安徽省南部,处于黄山市沿边境地区。黄山的一大特点就是拥有着悠久的历史。远在六七千年前,也就是公元前51世纪,我国母系氏族社会的后期,人类就已经在这片美丽、富饶的山区劳动、生息了。这一点是令人大为惊叹的,比世界上不少文物、遗产所存在的时间长得多。在距今三四千年的殷商时期,这里就居住了一支叫山越的先民。他们能居住在这么美的黄山之中,真是让人无比羡慕。
黄山被誉为群山之首,不少名人游览此山时留下了对黄山的赞美。黄山共有七十二峰,每座山峰都形态各异,让人看了心情舒畅。黄山的主峰是莲花峰,高度竟与喜马拉雅山的高度不相上下,它与光明顶、天都峰共称作黄山三峰,名震天下。登上光明顶,俯视大地,眼前豁然开朗,在层层云海的映衬下,黄山雄伟壮观。游动的云雾,环绕在黄山山腰周围,仿佛是黄山的丝巾。初升的太阳,缓缓从云海中探出头来,一下子光芒四射,把云雾都染上了大片大片的亮红色,让人看了仿佛处在仙境之中,无比梦幻。
黄山的迎客松也是黄山的一大亮点,迎客松位于黄山的最高峰,形态与迎客的姿势无异,故称为迎客松。黄山的景色真是无比奇特,看了让人叹为观止,连黄山的松树都这么欢迎人们的到来,那我们岂不是得多来黄山游一游呢!
黄山有四绝,若要来黄山游玩是必看这四景的。它们分别是奇松、云海、怪石和温泉。在这四景之中,我最喜欢的是云海,白茫茫一片,黄山的山峰在云海之下忽隐忽现,一切仿佛都被无边无际的云海笼罩了,像盖上了一层厚厚的棉花被子,看着就让人感觉暖暖的,软软的,可舒服了。有一种梦幻的感觉,让人流连忘返。
黄山古代秦时称黟山。相传轩辕黄帝率手下大臣容成子、浮丘公来此炼丹,并最终得道升天。唐天宝六年,依此传说,唐玄宗改黟山为黄山。
黄山雄伟秀丽,又神秘莫测,是真正的世界文化遗产,掌上明珠,值得所有人去保护它、珍惜它。