大家好!我是此次游览承德的导游__!欢迎来到承德避暑山庄,让我们一起共度接下来的这段美好时光!
避暑山庄太大了,有几千亩,由康熙皇帝所建,至今已有近千年的历史。眼前大家看到的这道门叫丽正门,就是皇帝当年走的门。中间门洞上方的石匾是乾隆皇帝用满、藏、汉、维、蒙五种文字题写的“丽正门”,象征着我国是统一的多民族国家。避暑山庄一共有九道门,当年除皇帝等大官以外,其余人走这道门是要被杀头的。往里走大家看到的就是平常皇帝吃饭的地方,再向里便是皇帝住宿和工作的地方,整个避暑山庄只有这里保存得完好无损。大家可以看一下,这可都是皇帝当年曾使用过的东西,穿越岁月,每一样器物上都有历史的痕迹呢!
再往前,来到“烟波致爽殿”,这里是宫殿区的后半部分,叫“后寝”,是皇后和嫔妃们居住的地方。康熙皇帝说这里“四围秀岭,十里平湖,致有爽气”,所以才题了这个殿名。当年康熙帝立下规矩,12岁以上男子不能进入这个院子。为什么呢?因为康熙皇帝在12岁就已经结婚了,所以他认为12岁以上的男性就算成人了。但是,12岁以上的男性有两种可以进入,猜猜看是哪两种呢?对了,第一就是皇帝本人,至于第二种嘛,就是太监!因为这些妃子需要照顾,所以太监是可以破例进入的。但是一旦发现太监有不轨行为,立马杀头。
大家顺着小桥走,可以看一下周围的风景,蓝天白云、绿树成荫,还有一大片盈盈开放的荷花,恍如人间仙境,这就是我们避暑山庄要看的最后一个景点——烟雨楼,电视剧《还珠格格》就是在这里拍摄的,不过,现在已经禁止在这里拍戏了,烟雨楼也被改造成了小商店。大家可以根据自己的需求随意购买些小物品留念。
此次旅行结束了,能相识便是缘分,希望承德避暑山庄能永远留在大家的记忆中!