如果你静下心来,一定能从莫高窟五彩缤纷的窟壁上,听到历史留下的雄厚凝重的回响。——冯骥才
莫高窟,俗称千佛洞,位于甘肃省敦煌市,开凿在鸣沙山东麓断崖上,它规模大的就像法国的卢浮宫,是世界现存规模,内容最丰富的佛教艺术地。现有洞窟730多个,泥质彩塑2400多尊,还有壁画4.5万平方米。
莫高窟有那么多洞窟,是不是每个都是一样的呢?当然不是。莫高窟的各个洞窟都各有各的特点。如第428窟,是北朝的洞窟,也是敦煌早期的中心塔柱式洞窟。
而保存最完好、壁画绘制最精美的还要数第285窟了,中间塑主尊一身,两侧各塑一禅僧,洞窟中心有一低矮的小方台,其形制将禅修与殿堂及古旋礼仪的内容集于一窟之中。墙上的壁画五彩缤纷,让人眼花缭乱、目不暇接。真是“越千年,风姿原貌,世界确实难见”啊!
莫高窟这么辉宏,是怎么凿成的呢?其实啊,关于莫高窟,还有一个小故事呢。
公元366年,敦煌鸣沙山。一个孤独的人影,那,是一位僧人,他叫乐樽,他想寻一处有缘清静地,钻研佛法。他去过许多地方,寻找专研佛法的好地方。来到鸣沙山上时,不知已走了多少里路。乐樽站在鸣沙山上远眺时,对面的三危山竟笼罩在一片灿烂的金光之中,仿佛千佛现身,度化众生。乐尊顿时明白过来,原来就是自己苦寻的圣地啊!
于是,乐樽在敦煌东南的鸣沙山壁开窟,后来就成了宏伟的莫高窟。
莫高窟是那么辉宏,是那么的历史悠久,它那么厉害,谁见了不赞扬几句呢?
莫高窟真不愧是我国劳动人民劳动和智慧的结晶啊!