是那秦时的银钩明月,是那秦时的崇山峻岭,还是那秦时的巍峨长城。
悠悠往事,“大江东去,浪淘尽……”融入了千古岁月,凝入了古老长城。历史定然记得万里长城的辉煌,从山海关的老龙头,到大漠黄沙的嘉峪关,绵延万里似一巨龙盘卧在高山之巅。
今年春节,我终于见到了魂牵梦绕的万里长城。由山腰直伸山顶,驻下一座守哨战士般的敌楼后,恰翻身向下折回山半腰,又骤然升起,至海拔近千米处,盘卷一个大弯,那酷似牛犄角,苍劲雄壮又浑然天成。
站在长城上,脚下的方砖一路向前延伸,望不到头。抚摸着城墙上的条石,指尖传来粗糙的触感。苍天高远,群山连绵,不由感慨万千,我仿佛看到雄才大略的秦始皇正指挥着千军万马,横扫六国!又仿佛看到多少佝偻着身躯的脚夫在烈日下一步步的挪动,为宏伟的长城洒下炽热的血与泪!
远处的山林是黄的,点缀着若隐若现的红枫叶,像是醉了一般。顺着城垛往外看,几个烽火台在山峰上错综相连在一起。那蜿蜒的长城,如一条探首天际的巨龙,盘旋在绵延山峰之中。
再往上走,便来到烽火台前。看上去不是很大,走进里面有很多门洞,中间的石阶很陡,不费点力气是绝对上不去的。来到烽火台的二层,用石砖砌成的正方形的平台应该就是巅峰火的地方。我站在平台上,眺望两侧的敌楼和望亭,仿佛听到了当年吹响那出征的号角。
这正是奇特的慕田峪关台建筑。慕田峪关与居庸关、山海关、嘉峪关等都不一样,正关台由三座空心敌楼构成,互相通连并肩矗立,两侧的敌楼较小,中间的敌楼比两侧的大一些,三座敌楼之上有三座望亭,关门不设正中,而是设在关台东侧,进出关台也是两边的敌楼设门,这种独特的关台建筑在万里长城上也实属罕见。
走上台阶,向回望,整个长城尽收眼底。那气势,如惊天动地,气壮山河之雄伟,如同放眼整个天下。
这里的长城,吸引了好多来自五湖四海的外国友人,虽然听不懂他们在说什么,但是从他们的表情中我看到了他们被长城深深吸引,深受震撼。大家尽情的跳跃,尽情的奔跑,欢声笑语在城墙上久久回荡。
此时此刻,一种民族自豪感在我心中油然而生,这才是我们中华上下五千年的伟大文明。
庚子佳年,春满九州。望着远处的烽火台,我热血沸腾,我想高声呼喊,我爱万里长城,我爱这片土地!
万里长城不仅仅是我们中华人民得骄傲,而且其中还蕴含着我们古代人民得劳动智慧和辛勤得付出。当我们站在万里长城得青砖上或在欣赏长城得美时,我们就会有一种自豪感。同样,这一项宏伟得建筑令我们后人赞叹不已。
建造这一项宏伟得建筑时,既没有机械,又没有运输工具。这完全是用人力完成得。不管严寒酷暑,人们还是坚持工作。即使下着暴雨或刮起大风,他么也在辛勤得工作。就这样经历了多少日夜得风风雨雨,万里长城在这儿拔地而起,显示出中华人民得气魄是多么得宏伟,伟大。这些古人何不具有一种顽强得毅力和不屈不挠,不被困难吓倒得精神呢?而我与他们相比,简直是天壤之别。我感觉自己是中看不中用,惭愧不已。
比如说那一次考试,我总觉得自己“天下无敌”,可以“居高临下”。可以易如反掌地消灭一切困难。结果做到一题难题,百思不得其解。最终还是没有被我攻下来,结果那一次考试只考了90分。现在当我想起这一件事时,觉得自己很可耻和惭愧,愧当炎黄子孙,愧当中国人,也更别与问天无愧得人相比较了。
所以,从现在开始,我也要让“万里长城”在我心中扎根,然后“拔地而起”,树立一种坚定得信念,让祖国繁荣昌盛,让下一代因我们得贡献而再一次赞叹不已。