中国的世界文化遗产作文
当汽车沿着乡村公路行驶时,作家冯继才不再有写作的冲动。过去,白色砖瓦和绿色瓷砖的农舍出现了西式尖顶和闪闪发光的马赛克。烟袅袅升起,小桥流水成了埋藏在心底的梦。冯先生开始跑来跑去,喊道:拯救我们的文化遗产!
中国文化博大精深。她无处不在——沉浸在书中,游荡在江南小径上,盘旋在悬崖和飞檐上。我们被这种强烈的文化信息所包围,但我们作为刽子手是有尊严的。忘记历史就是背叛。我们的文化遗产是历史的见证。秦始皇兵马俑依然挺拔,隋朝大运河的波涛依然拍打着千年河岸。孟姜女的哭声很哀伤,铁轨人的歌声似乎仍萦绕在她的耳边。在经历了几千年的风风雨雨、繁荣昌盛、屈辱和愤慨之后,这些文化遗产熨平了坎坷的灵魂,向世界展现了庄严。剑的光影消失了,长歌停止了哭泣,英勇的战斗消失了。一切随河流向东,只有千年松柏随风低语。
我们的文化遗产是中华民族的灵魂。当你漫步在天坛,仰望天空时,你会得到一个慷慨而深刻的哀悼。当你接近岳飞时,高贵的正义会攻击你。当你攀登泰山和小鹿山时,世界将突然开放。我们很幸运能在这样的氛围中呼吸和成长。我们的祖先从古代到现代都携带着火把,锻造了一个博大、不屈、向上的民族灵魂。这些文化遗产利用了我们民族斗争的雕塑。
我们的文化遗产是中国人民的根。你看不见。每年,都有大量的海外游客回国,在黄帝陵前举行纪念活动。你看不见。每年,他们都热切地希望同胞们回来祭拜妈祖。我们的文化遗产深深地打动了亿万中国人的心。这种民族凝聚力是任何力量都无法摧毁的。
历史的见证、民族的灵魂、民族的根,使我们的文化遗产在历经数千年的世界民族文化中屹立不倒。当你了解它们时,千年古树将闪耀光芒。当你走近它们时,黄色的古书将不再模糊。当你面对他们时,所有的深色都会消失,建筑物也不再是冰冷的怪物。难怪冯先生宁愿放弃写作,也不愿把文化遗产从人们的视线边缘拯救出来。可以说他是有好意的!
我们昨天早已走出了封闭的大门。在吸收外来礼节的同时,我们决不能破坏民族的灵魂和根基。中国的文化遗产需要走向世界,展现我们的灿烂礼貌。更重要的是,我们中国人需要小心照顾它。只有这样,中华民族才能像惊世骇俗,"扬云驾海"的昆鹏一样复兴。