当我看到别的小朋友在小区里骑着自行车,尽情玩耍的时候,非常羡慕,心想要是我也会骑自行车该多好啊。
于是我和爸爸拿出家里放置很久的儿童自行车,准备开始了。爸爸在后面抓住车后座,让我两手抓住车把,跨上自行车坐好。我突然一下子没有了信心,老觉得自己的身子不听话,一会向左一会向右,总觉得要摔下去,我拼命抓住手把,不知所措。这时,爸爸在后面鼓励道:“身体放松些,眼睛看着前面,试脚用力,自行车就会自然向前走”。在爸爸的搀扶下,自行车和我终于开始缓缓向前移动了。万事开头难,这是我第一次骑自行车,却已经让我感觉到要学会骑自行车多么困难啊。
虽然遇到挫折,但我还是让自己耐心点,心想别的小朋友能做到的事情我也可以做到。爸爸说说骑车要掌握平衡,于是我便开始练习蹬车,一只脚踏在踏板上,另一只脚颠着地面,小心地向前移动。但是我一紧张车把又不听话了,自行车东倒西歪,横冲直撞,一下摔倒了地上。经过了很多次练习,我突然发现我也可以很熟练的蹬车了,心想应该会骑了吧,谁知刚骑出去一米多距离,又摔了下来,我的膝盖上也摔破了,好痛。我对爸爸说:”我不想骑了。”爸爸却说:“我们不能碰到些困难就放弃,要坚持一会儿。”我鼓足了勇气继续练习,在摔过了好几次之后,终于可以自己骑出去两到三米。我开心极了,完全忘记自己膝盖上摔的青一块紫一块的疼痛。经过反复练习,一个多月以后我终于能自己骑自行车了。
学会了骑自行车真的很开心,还明白了一个道理,遇到困难时不要轻易放弃,坚持一会儿就会取得胜利。