虽去不了远方,也不负春光这天一直在下雨。春树给卧病在床的父亲喂了饭后,就拿了个板凳坐在门口,向门外望去,看着朦胧的远方发着呆。
春树是个不幸的孩子,他家是村里的贫困户,妈妈因为忍受不了这个潦倒的家而出走,哥哥早早地外出打工,只留春树和父亲住在这破旧的屋子里。
里没有足够的钱,父亲身体越来越差。
春树很喜欢看课外书,从课外书里,他看到了外面的世界,外面有高楼大厦,有摩天轮,有很多新奇的事物,他是多么渴望外面的世界啊。可是他的父亲,他的脸,都让他无法在外面的世界生活。
雨渐渐停了,春树站了起来,他想到外面走走。他很郁闷,想散散心,走着走着,看到一个果农在采摘水果。那果农见着他,就咧开嘴笑了:“哎呀呀,来得正好。来,揣几个橘子给你爸爸吃。这橘子啊,销得可好了,它可是要运到全国各地的呀,贵着呢!”春树看着一棵棵橘子树,它们的形状并不好看,扎根在又脏又湿的泥土里,却结出这么甜美的果实,他好像明白了什么。回到家,看了看哥哥几天前寄来的信。有几张城市风景的照片,突然发现背后有几行字:“弟弟,大城市虽美,但繁华背后也有无尽落寞。你这么聪明,一定能在家乡有所作为的!”若干年后,还是这个村庄,那里虽不富裕,但村民仍很淳朴。你只要走进那里惟一的小学,就会看到一群小学生坐在老师周围,满脸笑容地听他讲课。
老师瘦瘦的,脸上有疤,但他的声音是那么自信,那么洪亮动听。他在这里教了好多年书了,孩子们都亲切地叫他“哥哥”,他教的小学生,有的考上大学,去了大城市;有的毕业后,又回到了这所小学。这么多年,也算是桃李满天下了。
有记者采访他,问他为什么要在偏僻的山村里办小学。平静地说:“只想让更多的人接受教育。”记者想采访他早年经历,他不好意思地说:
“以前,总想去外面,但又去不成。后来一想,自己出不去,可以帮助别人出去嘛,就在这里办了学校,虽然去不了远方,也不辜负春光。”近几年考场写记叙文的越来越多了,记叙文感情真挚容易感
染人,但流于平淡的话反而会弄巧成拙。作者的立意角度很新颖,贴近生活。春树想去看外面的世界,因为要照顾爸爸和自己脸上的疤,只能留在家乡。由于乡人和哥哥的话启发了他,办起了小学,故事有趣味性,主题很鲜明,又紧紧围绕着材料。这样的文章不需要太多华丽的辞藻,质朴的语言足以打动人,关键看整篇文章传达出来的思想和对生活的理解。