喜欢一卷诗书在手,或品读“照花前后镜,花面交相映”的慵懒与情思,一抹浅淡的远山黛,画出女子的婉丽;或感受太史公笔下暗潮涌动的政权争夺,尔虞我诈,险象环生;或携带一颗心和三毛共赴撒哈拉沙漠,体味异域风情。正如古人所言,“言为心声,文如其人。”很好的,在文章中确实能感受到作者的性情,或潇洒坦荡,或自由不拘。
大凡在文学界受人敬仰的,读者都能找到与文章匹配的词汇去概括作者的性格特点,想来这就是大家所能感知的“人品”了吧。他并非仅从一篇文章中体现,而是渗透在作家一生的写作历程中。初识袁中郎是在《满井游记》:山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚如倩女之面而髻鬟之始掠也。
这样潇然山水的才子,想来也是一位生活的哲学家,他自言“独抒性灵,不拘格套,非从自己胸臆流出,不愿下笔”。其实,这话不但说出了中郎的文学主张,也说出了他的生活态度。在那些赞美自然风光的游记中,每一篇都是他对这种生活本色的探索,一种行胸臆的格调。他的文章就是他的内心,大家能从文章中感受到作者人格的真,才会让大家的心产生一种共鸣。
文学贵在思想的碰撞,金代元好问提出了自己不一样的看法:“心画心声总失真,文章宁复见为人。”大家一直认为的在人格与文章之间的等号却在这里发生了微妙的变化。文章会成为人心的面具,阳春白雪与下里巴人,或许大家需要用一双聪慧的眼,一颗睿智的心去感知。
文章是抒发人性的渠道,而有时这条道路会被外面原因阻隔,让大家看虚假,文章本身也沦为了工具。郭沫若以一首《天上的街市》成为中国现代诗史上一位举足轻重的诗人,当革命的烈火蔓延整个中国大地时,他的诗便成为了配合革命形势的产物,毫无立场的歌颂与批判,是成为“御用文人”的悲哀。或许在郭老的骨子里是崇尚自由的浪漫主义,但他的心被拷上政治的枷锁时,所有艺术的美感就消失殆尽了。过去歌颂出《女神》如此清新好看诗篇的人,湮没在革命的浪潮中,大家只能扼腕叹息了。
但不管有哪些不一样的看法,有一样是不可以不承认的:文显其品动人心。由于他们能将我们的真当作汤底,用生活的阅历作为菜料,以真情实感为辅料,烹饪出一锅让人回味的佳肴。