“有人把得与失看成过程”,这不无道理。在我看来,人生要重视得失、享受过程。
之所以说要重视得失、享受过程,是因为对人而言,得失是不可避免的一个过程。这个过程对人生会产生不同的影响,没有谁能把它当做蛛丝一样轻轻抹去,因为人的欲望和原始本能不可能对得失视而不见。人不得不经历各种得失,在这些经历中与其怨天尤人,不如享受它,那怕是带着镣铐跳舞,也未尝不可。就像读书,不一定能够改变命,但是一定可以抓住运,何乐而不为!
当然,我所说的“读书”,是指把书读好的情况,是指“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“黑发不知勤学早,三更灯火五更鸡”的情况,而非泛泛而读。
我国外交家杨洁篪,当年在电表厂当工人,利用空余时间啃英语,工友嘲笑他:“你一个小工,学英语有什么用?学到什么程度一辈子也就是个电工!”但对嘲笑,他无动于衷。他当时也许并没有想到啃英语可以改变命,但他一定相信读英语有用。后来厂里接到一些英文材料,厂里的人犯愁了:看不懂啊!这时杨洁篪出马了,他将内容翻译成中文,轰动全厂!
读书不一定能够改变命,是因为命的改变受多种因素的制约。但在读书过程中,我们可以与古今中外的智者对话,可以吸收他们的智慧精华为我所用,可以丰富自己的心灵和精神世界。在这个过程中,我们可以让干瘪的生活变得丰盈和饱满。读书所得,不一定带来功名利禄,但可以避免纸醉金迷的生活,可以消解玩世不恭的态度,可以除去怨天尤人的愁苦。这些应该加以重视,因为这些东西可能正是套在人生脖颈上的枷锁,失去这些东西不可惜,反而会让人变得清醒、明智。因此,我说读书要重视得失,享受过程。
将书读好,一定能够抓住运。海伦凯勒先天聋哑,但在莎莉文老师的培育下,她克服常人难以想象的困难,奋力读书,在这个过程中,她也失去了很多,比如玩乐、懈怠、自暴自弃等;但最终获得了他人难以企及的成就。海伦凯勒通过读书而抓住了运,扼住了运的咽喉。
之所说读书能够抓住运,是因为通过读书,我们可以由无知变得有知,由愚昧变得聪慧,由眼界狭窄变得视野开阔;对问题、对事物的分析由片面变得全面,由粗糙变得精准,等等。一旦机会来临,我们就有能力抓住它、驯服它,从而改变它!就像云南华坪女子高中的孩子们一样,她们就是通过好好读书抓住了运,从而改变了命!
总之,重视得失,是人基于原始欲望与本能的反应;享受过程,是经过历练后的精神境界提升。读书,要重视得失过程,尤其把书读好,更需要重视得失,享受过程。