高考如战场,人生亦如此。经过多少风霜洗礼后,才能赢得真正的胜利,可这其中的种种辛酸,只有自己知道。可如此之艰难的时刻,怎样撑下去,是一个十分考验人的地方。你需要一种信念,它可以是具象的,也可以是抽象的,不管怎样,它会像脊梁骨一样,撑住你的艰苦日子。
曾经有一位智者,他有三个儿子。这三个儿子常常因为一点小事而大吵一架,甚至大打出手。智者认为这不是一个好现象,经过日思夜想之后,他做出了一个决定,给三个儿子每人一个袋子,他说道:“这里面装着能够摧毁世界的东西,你们一定要保护好它们,如果你们能完成使命,那么你们将会成为世界上最成功的人。”
三个儿子分道扬镳,大儿子最为心急,早早打开了口袋,却发现只是一只烂苹果。最终郁郁不得志,死在了异国他乡。二儿子学起了做生意,结果生意失败,悲痛交加下打开了口袋,发现只是一只破靴子,一气之下跳海自尽。而小儿子至始至终没有打开口袋,只是努力学习,最终成为一代名家。后人在整理他的遗物时才发现,那个袋子里只装了一个铜币。世人都为之惊叹。
在春秋战国时期,一位老将军生了一场重病,临终前,他把儿子叫到了跟前,然后拿出了一个箭囊,里面插着一只箭。父亲对儿子说:“这是传家之宝,只要你带着它,你就可以得到先辈英灵的守护,战无不胜,不过千万不可把它抽出来。”说完这句话,将军才放心地永远闭上眼睛。
儿子深信不疑,他的内心有一种神秘的力量,在战场上所向披靡。在这个信念守护下,儿子打了一场又一场胜战。久而久之,儿子忘了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间,儿子惊呆了——原来这箭囊里只有一只断箭!这太可怕了,他仿佛顷刻间失去支柱的房子,意志坍塌了。失去了继续战斗的勇气,最终死在了战场上。
罗曼罗兰曾经说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”
高考也正是如此。在我们的学习和生活的道路上,会遇到各种艰难险阻,我们一定要有坚定的信念!让信念撑起我们的精神,带动我们的躯体,只争朝夕,勇敢地披荆斩棘,迎来一个又一个的胜利!