歌声中的庐州“樱花飞舞的初春,半空中落英缤纷,蓝紫色桔梗似将画面停顿。”听着许嵩的歌,脑海中又一次浮现出那黄昏中的杏花公园,看着暮色中的藏舟浦书型的石刻,有时候心血来潮摸摸上面的字,一枚枚的像历史的肩章,我会想起千年之前,这里是三国旧地,黄沙战场,张辽在这里横刀立马,曹操在这里持觞谈兵,如今,只有这无声的石刻深嵌时光的秘密,在微凉的街灯下,向未来摊开。
“站在合肥三孝口天桥,俯视仰视。科教书店觊觎影院,和女人街口深情对视,车水马龙和急速流转的乌云,一样生不逢时。”
这首布拉格小调,立刻把我的思绪带入快节奏的当下,但是合肥是一座快与慢并存的现代都市,急速的流光投影和延长婉转的小巷并存,眼花缭乱的女人街和宁静温馨的爱知书店并存,人头攒动的车站和清幽的环城公园并存,快的是一种发展的活力,慢的是一种文化的沉淀。当然,我还喜欢蜀山的冬日晴雪,喜欢逍遥津的深秋梧叶,也喜欢外雨花塘淡淡的夏荷,喜欢瑶海公园春日的白山,但这一切,都比不上我对赤阑桥的迷恋。
宋代词人姜夔在赤阑桥写下些许的文字温暖着我的记忆:肥水东流无尽期,当初不合种相思。梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。
春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。
我想,在很久以前,这也是一首歌,一首哀婉无奈的歌,唱着桥边的红药为谁而生,因为联姻了我们身居其中的城市,而有了绵绵不尽的寄托。肥水无尽,像一支清丽的歌,永远带着庐州浸透岁月的水印。