在天空还未放亮的时候,一个人牵着马,走在人烟稀少的小路上。这个人正在想的和当时的时间完全不一样。周围是一片寂静,而他的心中却如盛夏一般炎热,心中是那样的激动与兴奋,那样的期待与焦急。在与路人的交谈之中,他得知了自己前进的方向,而那终点,便是他朝思暮想的地方—他的故乡,他的家。
他就是东晋时期的隐士,被后世成为靖节先生的陶渊明。
陶渊明因为“不愿为五斗米折腰”,毅然辞官返回家乡。“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”这是陶渊明的心声。是啊,陶渊明就是陶渊明,他就是这样的一个人。
他有自己的思想,决不会去做自己认为不正确的事。“实迷途其未远,觉今是而昨非。”陶渊明醒悟了,自己既然改变不了什么,那么,干脆弃官回乡好了。他为了自己的心而摆脱了包袱,这样做他觉得心中无比快乐,这就足够了。
陶渊明牵着马,回到了让自己时时刻刻思念着的故乡。他站在村口,望着自家的房子,这时,他再也抑制不住心中那无比兴奋的感觉了,向着自己的家大步的狂奔。
他的孩子早已在门口等候多时了。陶渊明回到家中,看到自己最喜爱的菊花仍在绽放,屋内,妻子为自己斟满了酒,他欣慰的开怀畅饮。
“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”陶渊明他深知,住在自己的小屋里反而更容易安适,他深知,田园才是能带给他快乐的地方,
他深知,隐居在此才是他最终的归宿。“农人告余以春及,将有事于西畴。”这便是释然的陶渊明。他宁可当一个普普通通、碌碌无为的在天地间耕耘的农民,也不愿做一个违背自己的良心,为了自己一口饭就向人屈膝的奴才。
这便是陶渊明的气节。
“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。”显然,纵然是有着超脱生死的旷世乐观,陶渊明也是有着他自己的无奈的,当初他做官,
一是为了糊口,二是为了可以替百姓做些好事,而残酷的现实却让他大失所望。陶渊明在黑暗中清醒了,他回到了属于自己的地方—田园,做了一名隐士,一名让后世称赞的,有着不为五斗米折腰的气节的陶渊明。