作为庞大社会结构中的个体,每个人可能都曾期望为这个世界带来深远的影响。当大家冥思苦想,探寻着更伟大的事业,却不曾考虑过要紧二字的意义。而这道难点,也过去在一个个历史转折点考验着无数的智者和勇者。
在人才辈出的世界之国古罗马,西塞罗是一位不完美的英雄。在权力至上的年代,西塞罗借助他的雄辩与口才争夺官位和名誉,最后以执政官的身份卫着自由体制。在他六十岁那年,凯撒大帝全方位实行独裁规范,已经追求了几十年功名的老人找到了比政治博弈更为要紧的事情。《演说家》、《论老年》,他成为一名文思泉涌的作者,一名宁静致远的哲学家。不久将来,恺撒被秘密谋划杀害,罗马前所未有地需要西塞罗,但这位昔日的战士选择放弃政权,回到文学与精神的世界。可是,纸上谈兵早已拯救不了动荡的罗马。眼看我们的祖国面临分裂,西塞罗,这位真的的爱国者,义无反顾,挺身而出。他铿锵有力的声音重新在演讲台上回响,他用将生死置之度外的勇气反抗所有独裁统治势力,他找到了更为要紧的事情:为罗马之自由而死。
诚然,西塞罗临终前的理想看上去最为伟大,当初的追名逐利、逃避尘世好像是过于平凡的追求。其实,看上去徒劳和卑微的奋斗,未必不会给世界带来深刻的改变。执政时期的西塞罗,维护了罗马的自由与公正。年逾花甲的西塞罗,靠着一副纸笔,为后世留下了最珍贵的智慧。而当他走到了生活的尽头,为了自由的共和国,这个最好看的、最难以割舍的梦,西塞罗高昂着被割下的头颅,控诉着一个年代的罪恶。
生活在几千年之后的大家,依旧进行着关于重要程度的考虑。面对当下的学习和工作,大家或充满怨言,或自暴自弃,一直认为自己正在做的事情枯燥、乏味、不够要紧。好像在大伙看来,只有到华尔街指点金山或是在联合国派遣维和部队,才算是干了一番大事业。
然而,宏伟的蓝图假若不被付诸实质也只不过虚无的幻想,是易碎的梦境。而当一个质朴的心愿被灌注了不懈的拼搏,同样也具备要紧的意义。可能大家真的应该考虑的是:目前的我,还能为其他人多做些什么?每一天,大家都可以为了一个或大或小、或近或远的目的而付出努力:爸爸妈妈的一场欢笑,山区小孩的一顿午餐,或是孤寡老人的一个节日。理想没有优劣,紧咬牙关的坚持和汗如雨下的辛苦,会让大家在达成小小梦想的时刻,感悟到生命的价值。
最为要紧的是:大家要相信,自己看上去平凡的每一分努力都尤为重要,并且要不断地积累和前行。如此一来,大家的每个目的都会成为给这个世界带来改变的、非常重要的事情。