只应深信尼山语,磨不磷兮涅不缁
--—题记
《礼记》中,孔子如此说儒者——其饮食不溽。看来不只“色恶不食”,“臭恶不食”,曾厄于陈蔡之间,饱尝过饥饿之苦的孔子,现在竟这样苛求饮食了。
是他需要过高,还是身体太娇贵?
都不是。问题就出在一个“礼”上。
“克己复礼”,孔子一生都在为礼教奔波。他所在乎的不只是“食”,衣食住行无不在“礼”的约束下。
品格上“儒者”以忠信为宝,“涅而不缁”,到春秋时所有礼法已成了繁文缛节,倒的确有些“食之无味,弃之可惜”了。
到现在,快步伐的生活已被人无暇顾及礼数,见人匆匆问声好,日日“趋庭”,已然失去了君子风范。
孔子有闲心去较生活的真,他“学而为己”,塑身养性。大家现代人却是为考试而学习,为挣钱而工作,衣食住行已无了“礼”的约束。“礼”已日渐淡去了。但是,一个不礼的人又怎么样能心清如水,成为谦谦君子。一个为世俗名利所包围的人又怎么样能成为大写的人?
孔子之所以被叫做“圣人”,是因为他不变的情操,是因为他“大同”、“复礼”的生活追求,是因为他谦和、端正的生活态度。大家没学到他的礼、他的魂。大家只能是忙忙碌碌地终此一生。淡了规矩,弃了品性,丢了原则,因而也淹湮在茫茫人海中了。
穿越千古的尘埃,在古人的心中,探寻那一方净土。虽身处尘世,但那“繁复”的礼节却给浮生以宁静,予心灵以平和,赋生活以感悟。
不知礼者,也枉来人世了。无束缚不成器,无规矩不成方圆。这不只适用于古时候,亦适用于现代。
今生有礼今世好,莫笑尼山说旧辞。