绿色之都”合肥因东淝河与南淝河在此交汇而得名,是一个十分精致美丽的城市,在总面积为7029。48平方公里的土地上,高耸着巍峨的大蜀山,汇聚着诸多公园,如:逍遥津公园、花冲公园、杏花公园、植物园等,处处景色都是那么的和谐,那么的动人。
每每置身于那些美丽的景点之中,就会体会到一份别样的合肥之美。在这诸多的景点之中,令我印象最为深刻的是位于合肥市政务新区的天鹅湖。
天鹅湖是一个风景如画的地方,很适合在夜晚时散步。初入天鹅湖时,两边挂着彩灯的树木闪烁了几分华丽,让人感受到大都市繁华的气息。
可漫步在天鹅湖岸的人造沙滩时,一切都发生了变化。夜的宁静把这儿的人们笼罩着,出乎意料的少了一份在日常生活中的浮躁,天鹅湖特有的气质感染着人们,在这里,四海一家。
天鹅湖的夏夜是最吸引人的,当阵阵蝉鸣唤起了湖水的涟漪时,无论是温文尔雅的少女,还是西装革履的绅士,都开心地在沙滩上跳啊叫啊,清甜的笑声驱走了风中的闷热,只剩下了凉爽和惬意。天鹅湖的对岸是几座高大的建筑,夜晚的时候,装饰在外围的霓虹灯发出了绚烂的光芒,这样的耀眼光芒本应与宁静的水面产生鲜明的对比,但岸边和谐的人们似乎也感染了她,她在水面的衬托下,那样美丽地闪烁着。
微风吹过,湖面泛起光的波澜,这是光与影完美的结合,湖水的沉稳与轻盈,灯光的绚丽与多姿是那样和谐的交织在一起,美不胜收。其实,合肥的景点都如天鹅湖一样有着自己的特色,如果您想一睹她们的风采的话,那就亲自来一趟吧,合肥永远会展开双臂欢迎您的。
8。我的家乡
合肥又名“庐阳”、“庐洲”,是一个美丽的城市。我的家就在这座美丽的城市里。
在我的家边,耸立着高高的气象塔,气象塔里有许多关于气象的东西:降雨飞机、降雨大炮等等:在气象塔的南边,就是有“五星飞虹”之称的五里墩立交桥,桥上一辆辆车子来来往往,晚上,五里墩立交桥又是一片灯光;再往南,就是合肥科技馆,这里的科学知识可真多啊,一样样形态各异的奇妙装置,向我们展示着科学的魅力,又是这个,又是那个,令人目不暇接;由科技馆往西,就是美丽的大蜀山,大蜀山上面一片茂密的森林,顶上有一个电视塔,还有索道。在大蜀山的周围,有许多有名的景点:植物园花草茂盛,鸟语花香;动物园个个动物有胖有瘦,有小有大、有坐有卧;还有名人馆,一个个古代有名的学者、军事家、科学家等等出现在我们的眼前。
今日的合肥,到处是番大都市的景象。宽敞的道路是车子的乐园:自行车、电动车、摩托车、小轿车、公共汽车在行驶;林立的高楼大厦像一片片森林,这些大厦有的是商场、有的是机关、有的是学校、还有的住房;有众多的广场:胜利广场、人民广场、和平广场。广场上有溜洋的、有跳舞的、有休息的、有散步的、有玩耍的;街上到处是川流不息的人群,人们穿着各种各样的衣服,干看自己的事。
夜幕初垂,合肥又成了另一番景象;高楼上方的灯开了,广场的喷泉开了,长江路两旁的广告牌亮了,真美啊!
国庆期间,到处悬挂着鲜艳的五星红旗,街上摆满了鲜花,好象一张张笑脸,在迎接着四面八方的人群。人们的脸上个个都漾着微笑,为我们的伟大的祖国感到自豪,为现代化的庐阳感到骄傲。
这就是合肥,这就是我美丽的家!