她轻轻地,在白色石灰墙上用指甲划出了一个字母“W”。不像印刷体那样端正,有些突兀,又弯弯曲曲的。她微笑地看着它,看着这面有点发灰的白石灰墙,看着已经睡熟的爸爸妈妈,自言自语道:“满足了。不是吗?我现在挺满足的。”
在县城里买一套新房子,离开乡下这住了二十二年的破屋子,还可以获得她梦寐以求的城市户口。这些有什么样的代价呢?花光对着黄土地辛苦了半生的父母的全部积蓄,他们的后半生也还得每天在田里度过,以还清从银行贷的款。不过自己倒是没有任何负担。多幸福啊!
“多幸福啊!”是的。父母那天就是这样充满了喜悦对她说的。她高兴极了!因为马上就要毕业了。一个农村来的大学生可不如一个城里大学生找工作方便。她这样告诉父母。父母于是更加坚定了买房的决心。
其实,她还有一个理由,那就是一点小小的虚荣心。
每当那些城里同学周末邀请她去她们家时,她总是小心翼翼地拒绝她们。有时是说和其他朋友约好了,有时是说家里有急事。其实,她最担心的是不得不回请她们的那一天终会来临。因为她的家在乡下。走过一条弯弯曲曲的小路,那间屋顶上盖满了厚厚稻草的屋子就是,并且,只有一间房。
她却怎么也没想到,平时连衣服也很少添置的父母,竟在她领到大学录取通知书的第二天,拿出了一万元的存款。她平静地接过钱。她明白,明白为什么全家人在这一间平房里住了二十二年!她明白了。
“这回咱家可飞跃了!”爸爸说。“她爸爸,只能给两个城里户口,那咱闺女呢?”“嗨,你们去城里头,我一个老头子,没事。我和咱这破屋子还有感情呢!”
她平静地听完父母的话,一个字也没说。一如既往,她回到书桌前去看书。临睡前,她对父母说:“我也挺喜欢这屋子的,咱就别买房了。”父母惊讶地望着她,她把一口标准的普通话换成了家乡话,“开学我还要带同学来玩呢!”
35瓦的灯泡照着整个屋子。她觉得这个“W”就像一片瓦。怎么想到这个?“反正我现在已经满足了,因为……”身后突然传来父亲的梦呓声。早点睡吧。明天同学会来玩呢!