相遇的作文
盼望着,盼望着,终于,我遇见了她《古文观止》。
当爸爸把崭新的《古文观止》递到我手中时,我可乐坏了父母口中瑰丽的故事,终于揭下了神秘的面纱,让我一睹真容!
我小心翼翼地翻开了一页“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”这是范文正公的名篇《岳阳楼记》。我立刻被这开头所吸引,马上又遇到了困难:“谪守,什么意思?还有这下面的,百废俱兴“以前学的诗词可没这么复杂!我瞬间将求助的眼光投向爸爸。爸爸微笑道:“从现在开始,我可不会教你了。后面有注释,你自己翻翻。”我闻言,迫不及待地翻了一页。果然!二十多条注释如群蚁排衙,整齐划一地列在那儿。“庆历四年的春天,滕子京被降职到巴陵郡做太守各种荒废的事业都兴办起来了”详细的注释让我如获至宝。我合着注释,贪婪地吸收《岳阳楼记》的精华,好似飞在青云端。相逢何必曾相识?遇到《古文观止》,如同遇见了一个好先生,它教我基础的语文知识。
“给你个任务,三天内把《岳阳楼记》背下来!”爸爸提出了要求。“三天?我可以吗?”爸爸鼓励似地点点头:“现在可不能死记硬背,多动脑筋。”我赶紧坐在书桌前,我仔细琢磨着。忽然,我想起那还没看完的注释,灵机一动,往后翻了两页只见一面小小的宋体字,工工整整地写着《岳阳楼记》的白话译文。
《古文观止》开始为我放送千年前的巴陵盛状:“阴雨连绵,接连几个月不放晴,寒风怒吼,浑浊的浪冲向天空;太阳和星星隐藏起光辉,山岳隐没了形体。”当我沉浸在这副波澜壮阔的洞庭湖光山色之时,回过神来,文字已烂熟于心:“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形。”一下午,我就坐在书桌观赏这部壮丽的影片,寸步不离。当天晚上,我便能通篇背诵《岳阳楼记》。《古文观止》又是一个优秀的摄影师,为我播放千年前的山水美景。
从《岳阳楼记》到《师说》再到《滕王阁序》,《古文观止》为我打开了美丽、精彩的语文世界,她渐渐成为我生命中不可或缺的一部分。当我捧着《古文观止》细细品读时,我感到我的灵魂信步闲庭,聆听古之圣贤的谆谆教诲,每走一步都是另一番风景我已与《古文观止》融为一体。
如今,《古文观止》已经与我相伴三年多。“钟期既遇,奏流水以何惭?”我们就像高山流水的知音,相逢,相知,相守。每天早上,遇到书柜上的她,清晨便变得格外美丽。我与她的每一次遇见,都是最美丽的相遇。