相遇的作文
难忘这次相遇,我会遇见您,最美的相遇。
遇见您是在一个秋季。年少的我带着天真幼稚、好奇的心走进了您的办公室,您用温柔的语气向我介绍着这所学校,拉起我的小手指着书上的两个字,教我开始读:“语文。”
那时的我智商总是比别人矮半截,总喜欢把“语文”读成“演文”,把“列宁”读成“列林”。
因为在沈阳,当地的孩子虽然平日都讲东北话,可普通话却一个比一个讲得好。
也正因为如此,我的普通话和别人比起来总像变了味,经常被同学所嘲笑,对语文自然也没什么兴趣,成绩更是一落千丈。
您知道吗?
那天您批改作业时,嘴里念着一句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
当时的我在想,改作业与米饭有什么关系?
我特意去问了父母,才明白这句话的深刻含义。在之后的一次“看图说话”中,我便引用这句话,那时您给了我满分,还问我是怎么想起来写这个的,我不好意思,没跟您说。
原来诗句是这么奇妙,汉字是这么有趣。我对语文的兴趣油然而生。
如果说数学是无味的主食,那么您的语文课便是一道开胃小菜,回味无穷。
那时语文虽然简单,但对于我来说已是“天书”,尤其是注拼音写汉字的题,10分题我基本是1分不得。基础薄弱的我不得不多加练习。
没想到,您竟然专门为我上了一课。直到现在,我仍然清晰记得那时的情景,您用笔一遍一遍地在语文书上写着那几个易错的拼音,嘴里重复着拼音,教我一个个朗读。
那天下午,我自豪地站在您的面前,“神圣”这两字从我嘴中标准清晰地吐出来时,您欣慰地笑了。
我的内心有一种神奇的感觉在跳跃,我从此深深爱上了语文,爱上了文字。在您的引导下,我终于真正踏进了语文这所大门。
疏通“拼音难点”的我开始阅读各种各样的书籍,遇到优美的句子,我总大声把它们朗读出来,我再也不怕读错字了,我再也不会畏缩不前了。
后来在一次演讲比赛中,我以一口流利的普通话战胜了其他同学,这一切都源于您的教诲。
难忘这次相遇,我遇见您。我的启蒙老师,我的恩师!