“旅客朋友们,飞机已经开始降落了,请系好安全带,谢谢!”
冰冷的女声突兀地响了起来,唤醒了昏昏欲睡的我,我伸了个懒腰。十八岁时,我如愿考上了麻省理工大学,现于NASA担任总监,一年才能回国一次。
我拖着疲惫的步伐走在回家的路上。深圳的变化并不是很大,春节时日还是冷冷清清。我往旁边的奶茶店瞥了一眼,一个熟悉又陌生的身影一闪而过,我停下了脚步。咦,这不是小圆吗?
我弱弱地说了声“小圆”,哪知风却把声音带到了她耳边。小圆听到后微微有些惊讶,却也不乏开心,俩人互相寒暄了一下如今的事业与生活,便都安静了。我们之间仿佛有一层无形的鸿沟,再也无法像二十年前那样聊了很久却不冷场,无所顾忌地哈哈大笑。现在,我们就好像形同陌路一般,熟悉又陌生。
我们尴尬地坐了一会儿,我便随口编了个理由狼狈地逃路了。转身之时,她好像笑了一下,眼中尽是淡淡的苦涩和忧伤。
我回过神来,手指被冻得微微发白。原来那声“小圆”并没有传入她的耳畔,她依旧保持着原来的姿势,盯着手机。
我松了口气,正打算离开,一股莫名的力量把我推向那边,我鼓足勇气推门而入,一股热风扑面而来,被冻红的脸颊又恢复了常态。我拍了拍她的肩,她回过头来,眼中满是欣喜和激动,我本以为她会变得成熟端庄,而大大咧咧的性子却是一如既往,拉着我讲述了这二十年来各种奇闻趣事,大到教育改革、小到什么新游戏特好玩。我看着她,淡淡的冬日阳光散在她的脸上,镀上一层闪亮的金边,她笑着,谈着,身体不停要摇来摇去,跟二十年前的小孩子一般,极具感染力。
不知不觉,天空收起了最后一抹日光,转眼就到了分别的时候。我轻声道:“我回来了。”既是对她说,也是对二十年前的自己说。