普通话作文
国语是中国人流传千年的语言,也是每个人都得会的语言,徐闻县的孩子们也不例外。我们队的谢研同学却把这节四年级的普通话课上的不同凡响,看那热烈的课堂场景就知道这节课上的每一个小孩子都很开心。
课堂的化解设置很别致,分为四个环节,知识提问,拼音认字词,绕口令比赛和朗读比赛。知识提问从最基本的角度出发,通过有奖回答的方式将同学们引入课堂,都说孩子是好奇的天使,对于课前的提问,同学们很踊跃地进行回答,甚至有些同学按捺不住激动的心情进行了抢答,多可爱的小孩子,童言无忌,他们并没有高中生的羞涩。
拼音认字词环节真的是让我大吃一惊,连我都没有意识到,小孩子的学习能力是这等厉害,只读过几次便记住了,尤其是还是像妊娠这样偏难的词语,他们的能力令人惊喜,令人惊讶,我由衷地为他们骄傲。
绕口令比赛是最精彩的环节,同学们都跃跃欲试,丝毫不担心自己不能胜任,这种自信让我看到了当年自己的身影,现在想来,也真是有趣,小小年纪并没有面子的顾虑,是啊,重在参与嘛,乐在其中,就算出错又有什么所谓呢?看着他们专注于练习的眼神和表情,那种渴望被表扬,被奖励的心情,就连我都被不自觉地融入其中 。四年级的班长好厉害呀,不仅念的准,而且念的快,得到了奖励,同学们都露出羡慕的表情,其中一个小男孩说:“好好呀!她有两本本子了。”那调皮的表情令我忍俊不禁。
朗读比赛也很棒!我印象最深的额是一个小女孩,那是一篇普通话考试的考试题,出乎意料的,小女孩读的很棒,不仅咬字清晰,而且声情并茂。现在的小孩子都很厉害呢!
我的童年已经逝去,然而这节别开生面的普通话课仿佛把我带进了童年的课堂,他们的眼神,他们的表情,是那么的熟悉,他们就像精灵,他们用他们独有的童稚让我又年轻了一次。
普通话作文 篇3
1、《小铁头,小柱头学习雷锋有劲头》
小铁头,小柱头,
学习雷锋有劲头。
放学后,拾砖头,
跑了东头跑西头。
拾砖头,几筐头,
送到猪场砌墙头。
墙头长,高过头,
乐得他俩直点头。
人人夸小哥俩:
集体装在心里头!
2、《小范儿边编蒜辫儿边盘算儿》
小范儿编蒜辫儿,边编蒜辫儿边盘算儿,
编半辫儿蒜,比编一辫儿蒜少半辫儿,
编一辫儿蒜比编半辫儿蒜多半辫儿。
小范边编蒜辫儿边盘算儿,
编了一辫儿又一辫儿。
3、《花猫花毛灰猫灰毛》
花猫有一身花毛,
灰猫有一身灰毛。
花猫想要灰猫的灰毛,
灰猫想要花猫的花毛。
花猫要不了灰猫的灰毛,
灰猫要不了花猫的花毛。
花猫还是一身花毛,
灰猫还是一身灰毛。
4、《花猫花袍》
花猫跌进了花袍,
猫要撕袍,袍来裹猫。
不知是花猫撕破花袍,
还是花袍裹住了花猫?
5、《半担蒜蛋炭》
半担蒜,半担蛋。
半担蒜想换半担蛋,
半担蛋不换半担蒜。