饭房窗口,一群等待打饭的同学排着长龙似的队伍。
我像往常一样越过这群等待者,径自递上自己的饭盒,叫了声:“张师傅。”
应该说,自从来到这所寄宿学校后,我是幸运的。拿打饭说吧,就不用为排队而白白浪费时间。打饭的那位胖胖的张师傅对我可和蔼了。每次,他总是笑咪咪地先接过我的饭盒。他不大笑,但笑起来很好看,脸上的肥肉一颤一颤的,活像庙里的弥勒佛,给人一种亲切感。并且每次我的饭盒递出来时,都明显地要比别人的重一些。
然而,今天的张师傅怎么啦,仿佛没看见我。等他打完队首一个同学的饭,我又喊了一声:“张师傅。”张师傅这才斜了我一眼,表情冷漠地说:“打饭必须自觉排队,知道吗?”“这……”我很意外,望着蛇一样缓慢蠕动的打饭队伍,心里不免犹豫了。这时,张师傅带着极不耐烦的腔调又说话了:“你听见没有?别人都在排队,你也不比谁特殊。”
我知道没有必要再在这儿站着了,刚要离去,忽然听到一声“张师傅”,队伍的右边走来一个同学,递上了饭盒。“噢,是小明啊。”张师傅接过饭盒,脸上堆满了好看的笑。
透过窗口,我看到饭房里热气腾腾的,张师傅正手脚麻利地忙碌着,饭盒中已经盛满了大米饭,他又用勺压一压,再加进去一勺,直到饭盒满得不能再盛了,然后才在菜锅里狠狠挖了一大勺菜盖在上面,把饭盒递了出来。
那个同学端着饭盒走了。进了饭房右边的一间房子。门关上了,但门上的几个字却格外醒目:后勤管理室。
噢……我恍然明白了,是的,我已经不比谁特殊了——自从那位两鬓斑白的后勤管理老师明天正式退休;自从我爷爷昨天把后勤管理账目交待完毕之后;自从我的铺位由那宽敞的后勤管理室移到拥挤的学生宿舍之后——就预示了这一切的一切,包括打饭必须和其他同学一样自觉排队。
噢!窗口!这小小的窗口!