饺子优秀作文
中国不但有悠久的历史、灿烂的文化,还有许多的传统美食。比如正月十五全家人团团圆圆一起围坐吃的元宵;被作为祭品于中秋节所食的月饼;每年的五月初五用来纪念楚国大夫屈原而流传至今的粽子,都是中国的代表小吃,历史十分悠久。
在诸多的传统美食中,饺子是逢年过节人们餐桌上必不可少的佳肴。因为饺子的形状像元宝,一来有招财进宝之意,二来就是饺子也代表着喜庆团圆和吉祥如意。因此饺子在给人们带来节日欢乐的同时,也成为中国饮食文化的一个重要组成部分。据史料记载,在三国和南北朝时,人们把饺子叫做馄饨,到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一样了。宋代时,人们把饺子称为角儿。元朝则把饺子叫做扁食。饺子距今已有一千四百多年的历史。
关于饺子的传说有很多。一种说法是为了纪念盘古开天辟地,结束了混状态;第二种说法是与女娲造人有关。
新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,流传至今。