他矮矮的身子,圆圆的脑袋,眼睛像个电子探测器,时不时地望望这里,望望那里。鼻子还有点塌,嘴巴有点大。他是我的同学,我们都叫他老陈。
每次我们问老陈:你属啥?他总是笑笑不语,走开了。为此,我们都十分好奇:他到底属什么?
一天下课,老陈被请到办公室喝茶。不知哪个同学起哄:来来来,我们来个有奖竞猜,猜猜他属啥怎么样?大家一致赞同,于是一场别开生面的有奖竞猜开始了。
第一个发言的是周志飞,他说:我觉得他属猴。有一次,我看见他偷偷摸摸地把一只松毛虫放在一个同学的铅笔盒里,还捂着嘴偷偷地笑。哎呦,那表情真亮了!我一见火冒三丈,想去见义勇为,揭穿他的阴谋诡计。可是,为时已晚。当那个女生发现了松毛虫后,被吓得花容失色,脸绿了,白了,红了当她发现老陈在一旁偷偷笑时,狠狠瞪了他一眼,那目光简直可以杀死人。老陈是识时务者,逃为上计。女生剑拔弩张,用刘翔一样的速度跑去追他,追了他整整一个下午。你说他是不是像猴子一样淘气?
不对不对,我觉得他应该属马。紧接着发言的是张晨霞,他跑得十分快。还记得那次体育课吗?老师让大家长跑比赛,发令枪一响,我们就像离弦之箭飞奔而去,可是好景不长,我们体力渐渐不支,都败下阵来,个个气喘如牛,以龟速前行。可他却像闪电一般从我们身边掠过,把我们甩得远远的。我们都只能羡慕地望着他的背影。我觉得他肯定属马,一匹骏马。
我觉得他属牛。在一旁的葛子童不紧不慢地说:他可勤劳了,在学校大扫除,他每次都挑重活干。当累得满头大汗时,有人递上一张纸巾并让他歇歇,他总是说:‘没事,我不累。’你们说他是不是属牛,俯首甘为孺子牛的牛?
大家各执一词,说他属这属那的,像炸开了锅,可也没讨论出个结果。这会儿有人说:老陈回来了!大家飞块回到自己的位置上,装作若无其事的样子。再看一看他,耷拉着脸,眼眶红红的,闪烁着晶莹的光,犹如两颗红宝石。
我们面面相觑,莫非他是属兔的?你说呢?