家风家训作文
我们每个人都生活在一个不同的大家庭里,每个家庭有着不一样的家风。良好的家风是成人的重要条件,也是成才的先机条件。成长的旅程很惊险也很刺激想要通往成功的大门并不是一件容易的事情,但生活在一个有着良好家风的家庭中我们就好比在成长的旅途中获得了一件利器,在通往成功的道路上就能打倒更多的困难。
我只是一名出生在普普通通家庭的女生,也许我的父母并没有其他同龄孩子父母有着那么高的学历、懂得那么多的道理,但他们却从小用最朴实的语言教育我,要做一个正直乐于助人的孩子。长大以后够给成为对社会尽自己绵薄之力的正义之人。我们从出生之日起父母的一言一行便影响着我们,是父母们教会我们说第一句话,正因为如此家人中有人口吐脏话我们也会很快的学会这些不文明的语言,如果家风不良我们每天耳濡目染也会养成不良的习惯。
记得在我八岁的时候。那天天气很好,妈妈带我出去玩,那是我第一次听见妈妈说脏话也是最后一次。那天妈妈因为我和一个叔叔吵了起来吵架激动的时候说了脏话,回到家以后我问妈妈她说的那句话是什么意思的时候妈妈很是紧张的说:“没什么意思,妈妈就是随便瞎说的你可不要学妈妈啊,这种话只有大人才能说的知道么?”当时的我似懂非懂的点了点头,长大以后我才明白妈妈当时说的那句话是脏话。自从那件事情过去后我就再也没有听过妈妈说一个脏字,在妈妈以身作则的影响下我变成为了一名有着高素质的乖宝宝。同样我也有着一位慈祥善良的奶奶,奶奶是一个很勤劳的人,每天的生活都很有规律,奶奶每天都会打扫房间把家里的东西摆放的很整齐。记得有一天晚上我写作业写到了很晚,写完就去睡觉了没有收拾书桌,第二天早上醒来却发现书桌上井然有序。妈妈告诉我是奶奶早上起来帮我收拾的当时我的心里有一种说不出来的滋味我很庆幸上天给了我一位这么好的奶奶。
现在我已经步入高中成为了一名高中生,早已养成了文明,勤劳的好习惯。这些都和我们家的家风有着不可分割的关系,我能够成为今天这个样子正是因为家人给我塑造了这么良好的家风才成就了今天的我。以后的我一定会更加的努力学习来回报家人们对我的爱与期望。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训是值得弘扬的民族文化。如今的社会不良气息已经渐渐的褪去“正能量”得以传递如果在配上良好的家风我相信我们的祖国竟会变得更加繁荣昌盛。