我的好家风有“孝”,孝敬父母,尊敬师长;有“善”,与人为善、团结邻里。还有很多,但是家风教会了我很多在世面上看不见的知识。谢谢爸爸妈妈和邻居!
家庭就像是蓝蓝的天空,我就像是一只小鸟,没有它我将无法在自由自在的飞翔;家庭就像是蔚蓝色的大海,我就像是大海里的鱼儿,没有它我将无法在欢快的畅游;家庭就像是一楼灿烂的阳光,我就像是一颗弱不禁风的小树苗,没有阳光我就无法在茁壮的生长。国有国法,校有校规,家有家风。
做人,肯定要做到善良,善良是每一个人不可缺少的一种品质。有句话就叫“害人之心不可有,防人之心不可无”。而父母从小不是也这样教育我们吗?记得我小的时候,有一次,我成心像一条小道里等石头,然后立刻躲进小路旁边的草丛里,让别人不知道是我扔的石头,可是有一次竟抓了个正着,被爸爸看见了,爸爸便急忙走过来,并教诲着我,他说:“怎么…”,我突然觉得爸爸好似在生我的气,爸爸又说道:“你这样可能把人绊倒,还有可能让骑车的人摔倒,这条小道虽然又窄又偏僻,但走的人却很多,你这样就等于在陷害别人!”爸爸又大声的说道,我在一旁低着头,默默地听着慢慢地我便意识到自己的过错,爸爸仿佛知道了我的心思,便亲切的说道:“快去吧石子捡回来吧!”“好”!一个教训让我知道了一个道理,我应该小心地做每一个细节,不能再成心伤害到他人。
做人,还要守信,守信也是人不可缺少的一种品质,有一句话叫“与朋友交,言而有信”记得小时候我记得我七八岁的时候,有一次我下楼玩,遇见了我最要好的朋友,我和他说我们下午一起在楼下玩,到下午了,我最要好的朋友在楼下叫我,可是这时已演上了我最爱看的搞笑动画片,我本来想和他说我不想再下楼玩了,妈妈似乎看出了我的心思便说:“孩子你是选择朋友,还是选择电视,你从他们两个中选一个”,我…我选择…朋友,我不假思索的说道,妈妈说“好,这样才对,孩子你要记住这句话:“朋友只有一个,而电视节目却会总播,所以你选择朋友才是对的”。说罢,我便急匆匆的从家里跑出去,去找朋友。同学们如果你们遇到这样的问题,你选择谁?我相信,你也会选择朋友的。
这就是我家的家风——善良与守信之风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家值得传扬。