“国有国法,家有家规。”家风,是一个家庭不可缺少的主旋律。我家的家风有四条:一是节省之风,二是惜时之风,三是孝顺之风,四是文明礼貌之风。
我家的节省之风。我的父母都出生在农村,从小就养成俭了勤节约的好习惯。这个好习惯自然而然地传到他们的女儿——我身上。记得从我懂事起,每当吃饭时,母亲就叮嘱我:“你要珍惜粮食,农民伯伯种粮不容易。”我当时并不是很理解。后来上学了,我学了古诗《悯农》,才理解了母亲的良苦用心。
我家的惜时之风。母亲每一天都会匆匆忙忙地赶回家,告诫我,让我快点写作业,然后再急忙做饭,有时她会利用做饭的空隙,来洗衣服或监视我写作业。母亲语重心长地告诉我:时间在不经意间就溜走了,如果不抓紧地话,就白白浪费了。时间如流水,一去不复返。”母亲的言行举止感染了我,从而使我学会了珍惜时间,做任何事情都早早完成,从不拖拉。
我家的孝顺之风。我的父母常挂在嘴边的一句话:子欲孝,而亲不待。而他们也是那样用心做的。记的那次姥姥生病住院,母亲一连好几个星期在医院里照顾奶奶。出院后,又把奶奶接回家,并细心照顾。给奶奶端茶倒水,嘘寒问暖。还安排我去陪姥姥聊天。父亲给奶奶买了许多好吃的,我都有点谗得流口水了。爷爷生病时,父亲不顾白天工作的辛苦,晚上去陪爷爷。看着父母的一举一动,我想:我也要做个孝顺的人。
我家的文明礼貌之风。母亲经常说要做一名懂文明,讲礼貌的好孩子,见到叔叔阿姨要问好,看见地上有垃圾要勤劳的弯下腰,遇到需要帮助的人,要伸出援助之手,养成乐于助人的好习惯。有一次,母亲和我出来散步,一个小朋友把吃完的香蕉皮,随手扔到了地上,走过的路人都没有理睬,于是母亲上前把香蕉皮捡了起来,并且扔到了垃圾桶里,看见母亲的行动我被深深的感动了。我下定决心一定要做一名好孩子。
继承和发扬好的家风,是一种“正能量”的传递,有了优良的家风,我们的小家一定会更加幸福。祖国的大家庭一定更加和谐。
这就是我家的家风!相信大家一定是一名节省,惜时,孝顺,文明礼貌,乐于助人的好孩子!
勿要以强凌弱,要尊老爱幼。
勿要穷奢极侈,要勤俭节约。
勿要好逸恶劳,要亲力亲为。
勿要心有旁骛,要勤奋好学。
勿要出尔反尔,要言而有信。