提起“叶公好龙”这个成语,想必大家都不陌生吧!今天,我就来给大家讲一下这个故事吧!
从前,有个人名叫叶子高,人们都尊称他为叶公,叶公很喜欢龙,他家的墙壁上画着龙;桌椅上刻着龙;柱子上雕着龙;衣袍上绣着龙;就连身上都纹着龙。天上的真龙听说叶公很喜欢自己,变到叶公家去看望他。谁知,当叶公看到真正的龙在自己家后,便两眼直翻,口吐白沫,晕倒在地。
听了这个故事后,你觉得叶公这个人真的爱龙吗?我看,事实并非如此,叶公就好比现在的追星族。只是盲目地去追捧、崇拜、模仿那些明星。他们花费几百甚至上千元去看明星的演唱会,他们学明星说话,穿有明星影子的衣服,戴和明星一样的帽子,有的甚至连发型都和自己喜欢的明星一模一样。他们那样做,无非就是想告诉别人,他们喜欢某个明星。但是,除了表面上喜欢之外,他们真的了解那些明星吗?他们能模仿只是那些明星的外表,而明星们内在的品质,他们是无论如何也模仿不来的。
“叶公好龙”的故事告诉我们:不要盲目的去追捧、崇拜一些事物,喜欢一样东西,不能只看它表面的现象,而要深入了解它内在的本质。