写桥的作文
我是一个土生土长的余姚人,姚江是我们余姚的母亲河。通济桥横跨在我们的母亲河上,通济桥是一座古老的桥,俗称“老江桥”,始建于北宋,历经毁建。
现桥为清雍正年间建造,系三孔二墩陡拱石桥,全长约43米。该桥是浙东运河的重要桥梁,也是古时沟通余姚南北双城的唯一桥梁,有“浙东第一桥”之称。通济桥与舜江楼一起构成“长虹腾空、飞阁镇流”的建筑合体,堪称余姚古城的历史徽标。
我们漫步走上桥上,发现栏杆上刻着长鼻子的大象头,它的两只大耳朵像芭蕉扇,鼻子像长龙,狮子的眼睛炯炯有神,头上一卷一卷的毛使它更加威风……桥下有好几个桥洞,非常高,据说可以过海船时不下舧也可以过去。
最热闹的还是桥的北面,那边是一条阳明古镇,一幢幢仿古代风格的建筑外墙上写着“阳明古镇”,格外醒目。各种各样,颜色不一灯光映在了我们的母亲河上,顿时变成了五彩缤纷的舞台。
余姚,是我土生土长的家长,我的家乡有一座古桥,那就是古老的通济桥,那就是美丽的通济桥。