三角梅作文
在我的家里,种着许许多多不知名,也不太起眼的花,其中一棵种在旧洗手盆里的三角梅在这些娇小的植物中脱颖而出。
起初,我刚看到这盆植物时,十分好奇:这到底是树还是花?它的枝干又多又粗,很像树,可是它没有叶子,光秃秃的。我实在看不出来,跑去问妈妈:“妈妈,那棵是什么呀?”我指那盆植物问道。妈妈看了,说:“这叫三角梅,如果管理得当的话,三角梅全年开放不断,它现在之所以没长叶、开花是因为我们照顾不周。”“它为什么叫三角梅?”“不知道,你自己观察吧。”
我每天都给它浇水、松土,在我的照顾下它终于长出叶子了。刚长出来的时候是粉紫色的,渐渐地就变成绿色的了,摸起来毛茸茸的,舒服极了。
我还发现三角梅是没有花苞的,只是在枝上长出小小的、粉紫粉紫的小花瓣,不仔细看还看不见呢!
过了几天,三角梅的花瓣长大了,它变得更美了。在紫色的三片花瓣的中间有三根长长的花蕊,像三个士兵一样保护着城墙。再过几天,我发现三根花蕊还开出了黄色的小花,真神奇啊!
冬天,牡丹、牵牛花、玫瑰……全部枯死了。只有三角梅还在坚强地开放着,像一团团燃烧的火焰,给人们带来了温暖。
我爱三角梅,不仅因为它的美,更因为它那顽强的生命力。