三角梅作文
我爱傲霜挺立的菊花,也爱国色天香的牡丹,更爱美丽的厦门市花——三角梅。
小区的东北角有一片美丽的三角梅林,春夏秋冬都开着五颜六色的花,远看像桃色的云,像迷蒙的雾,像透明的泡沫;近看像一只只五彩缤纷的蝴蝶,停落在枝干上,仿佛在进行大聚会。
三角梅褐色的茎又细又长、弯弯曲曲,像一个个婀娜多姿的少女。茎上长满小刺,像一位位忠于职守的战士,保护着三角梅免受虫子的“侵犯”。椭圆形的叶子又绿又亮,映着阳光一闪一闪的,就像一块无暇的翡翠。要说最引人注目的,还要数三角梅争奇斗艳的花,它们像大绣球似的,红的胜火、粉的似霞、白的如雪,美不胜收;三片花瓣的中间还点缀着三根象火柴棒一样的花蕊,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。 (能按茎—叶—花的顺序一一介绍三角梅。观察特别仔细,发现了茎上的小刺、花瓣中的花蕊等细微的部分。比拟生动、形象。)
三角梅的生命力极强,不管你把它种在哪里,它都能顽强地活下去,并无私地为大地献出了绚丽的色彩。它体现出顽强不屈、蓬勃向上和无私奉献的精神,代表着厦门人民的光辉形象,不愧为厦门市花。(篇末点题、升华中心。)
老师总评:条理清楚、层次分明,先总写三角梅远看的样子,再分别从茎、叶、花一一介绍三角梅的特点,语句优美生动,比拟具体、形象。篇末还能点明三角梅无私奉献的精神,进一步点题。