三角梅作文
在众多花卉中,我喜欢五颜六色的菊花,也喜欢素净清淡的昙花,但我最喜欢的是五彩缤纷、热情似火的三角梅。因为它是美丽的厦门的市花。
今天,妈妈带我来到阿姨家,参观三角梅。一进阿姨家的院子,首先映入眼帘的就是三角梅。远看,它像一团火焰在燃烧,近看像一只只蝴蝶在飞舞。 我蹲在花丛中仔细观察。唉呀!突然我被像针一样的刺给扎到了。咦,三角梅怎么会有刺呢?我掀开一片叶子一看,呀,原来三角梅的刺是长在叶子底下的,真像个护花使者呀!观察仔细三角梅的花颜色真多呀:有桔色的、红色的、白色的、粉色的、绿色的、白里透红的、绿中带白的……只要你靠近三角梅仔细闻一闻,就可以闻到淡淡的清香。那香味让人感到深奥放松、非常舒适。
告诉你一个小秘密吧:其实远远看去,三角梅就像火焰一样,是因为你看到的是假花瓣,真花瓣藏在假花瓣里面啦!三角梅每朵花都有三片“花瓣”,花瓣中间是深红色的花蕊。这“花蕊“才是三角梅的真花。有的两柄中间只开一朵花;有的开两朵花。这些花虽然没有浓浓的香味,但它们在绿叶丛中显得特别漂亮,十分惹人喜爱。
三角梅的生命力也很顽强。无论是烈日炎炎的夏天,还是凛冽的严冬,只要有泥土和水分,它就能欣欣向荣地活着。三角梅象征着厦门人“爱拼才会赢“的精神。