中国有三亿儿童,这些儿童就像太阳都在父母的围绕之中。今天,我就要离开这个引力,自己当一回家。我兴奋着,从昨天一直到今天。
早晨,我不可以向以往的星期天一样睡懒觉了,早早地爬了起来,绞尽脑汁想给家人提供什么早餐。在我的印象中,早餐吃荷包蛋是再简单不过的了。妈妈通常只要几分钟就可做完。然而,我动起手来却事与愿违,我一上来把油倒入锅中,由于用力过猛,油太多了,又想倒回油瓶,结果把油撒了一地。处理完油,我又遇上麻烦,不是把蛋煎得像大花脸,就是把蛋壳也放到油锅里。一阵手忙脚乱的“战斗”,码在盘子里煎鸡蛋形态各异,活像一幅幅地图。给它们取个雅名:花脸地图煎蛋。
经过一番忙碌,整理好饭桌厨房,又到了做午餐的时间了。今天的午餐异常简单:馄饨。足足一个小时,我包了六十个,刚好够三个人吃。当馄饨一下锅,麻烦就来了:我的馄饨像听到什么指令似的一下子就散开了,不再是皮包馅,而是馅包皮了。一锅馄饨就这样搞砸了。中午,一家人吃了一锅片儿汤。不过爸爸妈妈吃饭时的表情倒是看不出一点点不快,反而有些津津有味。
接下来是整理房间,总是没有妈妈那么手脚麻利。不知不觉,三点到了,我该去上课了。
放学回来,桌上摆满了饭菜,今天终于吃上一顿可口的饭。吃饭时我向爸爸讲述我的辛酸,爸爸对我说:“只有这样,才能让你知道当个‘一把手’有多么辛苦。”