北京已经很久没有下过这样大的雪了,我也很久没有在雪中散步了。走了一会儿,身子觉得有些冷,手也冰凉冰凉的。我下意识地伸出手去,想抓什么,可只感觉到雪花融化在手中的一丝凉意。飘落的雪花如一股清流推开了我的记忆之门。
小时的雪有这么大吗?我记不清了。只记得一下雪,姥姥便会拉着我的小手到胡同里扫雪。那时我不明白姥姥为什么总要先扫胡同里的雪,但不管怎样,我可以把姥姥扫在一起的雪堆成雪人,这倒省了我不少劲儿。偶尔也团个雪球打姥姥,姥姥便会很开心地笑着,笑得脸上的皱纹更重了。我呢?玩着玩着手冷了,便去找姥姥暖手。也怪了!为什么姥姥的手总是暖烘烘的?我问姥姥,姥姥说:“等你长大了,有了力气,把胡同里的雪扫了,手就暖和了,连你的心坎儿里也会暖和呢!”
自从姥姥说过那句话后,只要一下雪,我就吵着要扫雪。可姥姥说:“等你长大了,有了力气再扫。”如今,我长大了,胡同却拆了。新楼前建起了花园,雪就不用扫了,留着反倒惬意。一切都变了,就连一老一小的身影也只剩下小的了。不,应该是“大”的了!我敢肯定,若这里还是胡同,一定是有两个人在扫雪,我没准儿还能帮姥姥暖暖手呢!
想着想着,手里的雪球渐渐化开了。也许我和雪总有那么一点儿说不清的联系吧,那天也下着雪,我去看望脑溢血的姥姥。我在医院门口团了个雪球,准备给她来个突然袭击。谁知我根本就没能走到姥姥身边,她住的是重病房,我只能隔着一扇老大老大的玻璃远远地望着她。姥姥盖的被子、用的床单、四周的墙壁都是白色的。我还得意地对爸爸说:“姥姥是白雪公主。”我当时还以为姥姥病得不重,过几天就会回家。
那天一回家,我就跑到胡同里去扫雪。抱着把比我大的扫帚,拼命地扫啊扫。心里美滋滋地想:姥姥回来看到胡同里的雪都扫干净了,一定会高兴得亲我。也真是怪,刚扫完半条胡同,我的手就暖烘烘的了。姥姥没骗我!
从那天开始,每次下雪就只是我一个人扫雪了。虽然我渐渐能扫整条胡同了,手再也不冷了,可我还是想让那双手拉着我,给我温暖……
我站起身,抖落了一身的雪花,也只有这雪花依旧了。我把手贴在脸上,竟是暖暖的。我在心里默默地问:“姥姥,你冷吗?”