暑假的作文
在暑假中,我学会了许多,也懂得了很多,每一天我都会认认真真地做作业,然后再看一会书,画画图画……最难忘的是帮助爸爸妈妈做一顿饭。
那一次,我正在看电视,爸爸妈妈总是忙里忙外,满头大汗的。我看见爸爸妈妈这么累,决定帮他们减轻压力,做一顿午餐。
我走到厨房里,从冰箱中拿出土豆、葱,再穿上围裙,工作就要开始了:我先把土豆洗干净,然后去皮,切成丝,再放入筐中洗净。主料已经安排好了,现在要把葱切成一小段一小段,准备工作完 毕后,就要入锅了,因为我是第一次炒菜,动作有些麻木。我按照妈妈以前做菜的样子,先打开煤气灶,等锅烧热了,再放上少量油,然后就放入土豆丝开炒。我拿着铲子,在锅中翻来倒去,炒着炒着 ,哎,奇怪,怎么都粘住了?糟糕,要糊了!我大惊失色,连忙倒入一些水,情形略有好转。我先放上盐,等土豆丝熟了之后,再倒入少量的味精,然后用铲子翻一翻底部。我把烧好的土豆丝放在盘里 ,再撒上点葱,就这样,第一盘“炒土豆丝”完成了,我还要继续做其他菜肴。
到11点了,我把菜端到桌子上,“炒土豆丝”黑不溜秋,“番茄炒蛋”糊了,米饭变成泡饭,唯有“紫菜汤”完好无损。爸爸妈妈吃了之后,笑眯眯地对我说:“我们的女儿长大了,还学会体贴别 人了呢!”我听了,心里美滋滋的。
在今天,我感觉自己长大了、成熟了;在今天,我做的饭菜虽然难吃,但是妈妈夸奖了我,心里装满了甜蜜;在今天,我明白了:爱不是索取而是给予,人,要学会体贴别人;在今天,我知道我的 厨艺很差,我要加倍努力,做妈妈的好帮手!
暑假做饭,不仅让我体会好了父母的辛苦,也让我学会了感恩!