猴子生活在一些深山老林里。每天,它们就抓着腾条穿梭在森林中。它可以时不时停下来,与在散步的动物打招呼。
母爱在猴群中有很多,父爱却极其得少。因为许多公猴沉醉在王位中,因得不到权力,常常暴跳如雷。在一般的猴群里,都是称公猴为王,所以母猴们就会安心养育自己的孩子,而不关注“政治问题”。接下来有一个事例,可以证明我的观点。
有一个叫灵猸的母猴带着孩子在猴群附近散步,刚走不远,一只食猿雕出现在灵猸面前。食猿雕盯着幼猴看,灵猸一惊:原来这只食猿雕要吃的不是自己,而是肉又细又嫩的幼猴。灵猸知道食猿雕吃了自己的孩子后,肯定还会来吃自己,居然都要死,干嘛不先和食猿雕同归一尽,那样就不用搭上幼猴的命了。灵猸绝望地看了一眼幼猴,猛扑到幼猴痛哭。食猿雕前进了几步,灵猸一跳,和食猿雕扭成一团。不一会儿,双方重伤,食猿雕退了一步,飞走了。
灵猸是一个尽职的母亲,为了保护孩子,用勇敢、智慧战胜了食猿雕。