以前我很喜欢把一些小草或小花采下来拿石头砸碎,直到砸出汁来我才肯罢休。因为我觉得很好玩,可是自从我学了《生命生命》这篇课文后我才明白了无论是什么就算是一些不起眼野草野花也是有生命的。
有一次我和同学一起回家路过新广场,看见有许多草坪被一些小孩子践踏,而且草坪上都注明了要爱护小草,不要践踏。小孩子不识字就算了,那些家长知道还不阻止反而还跟他们一起玩,我看了很不屑他们的行为,就和我的同学一起上前骂了骂他们说:“你们怎么可以这样践踏小草,小草也是有生命的,如果你们是小草,人们在你们的头顶上踩几下你会怎样”。我们一说完那些家长们就纷纷抱着自己的小孩离开草坪去旁边的凉亭上坐下检讨。我们两个小不点看了后很满意,可我的同学说这样还不够,说:“如果我们走后他们再犯怎么办?”所以我们两个想了想决定了回家后做一个小牌子立在草坪中,名字就叫“保护小草,人人有责”。说干就干,第2天我们就把做好的小牌子立在了草坪中心里。
还真有效,没过几天。我们再路过那草坪的时候就没有人再践踏草坪了。我和我的同学觉得很光荣,因为我们用我们自己的实力改变了这一切,让人们知道无论是什么东西都是有生命的,我们要珍惜上天给我们最珍贵的礼物生命……