一、创设融入生活的情景
过去的那种教学方式并不能够让学生的写作能力得到充分发展,惟有在教学中创设有效情景,才能够更好的激发出学生的写作兴趣。因此我们应该不断促进情景教学方法的改革与创新,从而为中学写作教学注入新的活力。例如我们在要求学生写作《我为妈妈做饭》这一主题时,首先带学生参观学校食堂的厨房,让学生对做饭有一种初步的感性经验,让他们对厨房有完整的认识,了解厨师是如何进行烹饪的,同时让他们联系自己的生活实际,回忆母亲在煮饭时是什么情景,甚至我们还可以让学生自己动手进行实践。通过创设这样的情景,让学生有了身临其境的经验和感受,同时让学生在写作的过程中能够让内容更加贴近生活实际,更加翔实。创设与实际生活相关的情景,让学生在情景中去感受去思考,让他们进行讨论,将感性体会与理性体会相融合,进而提升他们的写作能力。
二、利用课本来创设情景
中学课本教材中有非常多的写作素材,我们可以根据课本内容来创设情景,让学生能够充分的利用课本中的素材,从而解决学生写作时无米下炊的问题。首先可以采取改编的方法,比如《唐雎不辱使命》这篇课文的情节戏剧性丰富,场面也比较简单,就非常适合改编成剧本。我们可以要求学生结合课文来自己编写剧本,自己当一次作家和导演,对写得好的剧本我们让学生在课堂上进行表演。如此一来学生的积极性非常高,很多学生都写出了精彩的剧本,学生对于剧本人物性格的掌握和刻画也比较准确,锻炼了他们的写作技巧;其次可以采取扩写的方式。课本中的很多课文都留下了开放式的结尾,给读者留下了很大的想象空间,我们在进行写作教学时可以借助这些课文,让学生进行再创造。比如说《乡愁》这首诗的可扩展空间就比较大,诗中“乡愁是一座矮矮的坟墓/我在这头/母亲在里头”,这一段就可以创设这样的情景:游子历经千辛万苦回到家乡,看到的却是一座长满荒草的坟墓,母子二人阴阳相隔,让学生以“迟到的归期”为主题写一篇文章,学生可自由发挥,其中可以写母子离别的原因、离别的情景以及母亲在家思念儿子的情景等。
除了上述几点之外,情景教学的应用还必须要注意以下三个方面的内容:首先是要营造气氛,培养学生的学习兴趣。好的课堂环境能够消除学生因为紧张而产生的焦虑情绪,让学生时刻处于学习的最佳状态,让他们能够勇于参加课堂活动;其次要创设实景,将教学过程交际化,在课堂教学中,教师和学生之间要进行有效的沟通交流,让学生在双向交流中收获知识,培养能力,进一步帮助学生形成提出问题、思考问题、解决问题的学习习惯。在进行写作课堂训练的过程中应该坚持使用汉语让学生进行口头总结,通过这些情景创设活动营造和谐愉悦的学习环境;最后要进行跟踪指导,强化课后学习。为了让学生能够充分的吸收课堂中所学到的知识,教师应该结合学生的反馈信息积极的引导学生进行课外学习,第一时间掌握学生的学习情况,给学生正确的引导,让课内课外的情景化学习得以相互补充,相互促进。
三、结语
总之,在中学写作教学过程中应用情景教学方法必须要灵活多变,采取有针对性的手段。要更好的解决中学生写作难的实际问题,我们必须要结合实际,因地制宜,充分发挥出学生的主观能动性,合理的运用情景教学方法,做到课内课外相结合,进而最大程度的挖掘出中学生的写作天赋,不断提升写作教学的有效性。