那一刻作文
每个下雨天,我都在想,他们此刻在干什么。那个让我难忘的下雨天还要从我去三沙永兴岛的故事说起。
两年前的一天,我跟随爸爸来到了中国的最南端——海南三沙市的永兴岛,这是个缺土缺水的珊瑚岛,一位驻岛官兵带我们参观了这座岛。他对我们说,几年前他们刚来的时侯,这里什么也没有,除了几间矮小的水泥房和茫茫的海岸,这里一无所有,炎热、缺乏淡水是这里的常态。
那一天中午,黑色的云随着风飘了过来,我赶快往房屋里面跑,却发现屋里的人都在往外跑,正当我往屋里走时,这位官兵叔叔也跟着我一起往回跑,他跑的比我快,我到门口时只看见他拎着两个水桶往外走。正当我疑惑不解时,雨下了。
近处,大滴大滴闪亮的雨珠从天空中密密麻麻的泼下来,房顶上和地面上顿时腾起一层水雾。它遮掩了我的视线,只能看到他们的模糊的身影,听到他们快乐的欢呼声,却无法看清他们的面容。水雾散了,模糊的视线变清楚了。看着他,雨一滴滴的淋在他黝黑的脸上,掺杂着眼泪流到了他干涩的嘴里,是苦涩的味道。可是他却笑了,笑得那么欣慰,就像见到了自己的家人一样。
雨更急了,我抵不过风的怒号,关上了狭小的木门。从一间小小的窗户,看见他屹立在那里,一动不动,不顾暴雨的拍打,眼神呆滞,好像在沉思着什么。那一天,我看到了他们日常的生活用水,竟然都是下雨天接来的雨水,刷牙、洗脸,都是从这里来的。再看看我的生活,简直是天壤之别。一瞬间,明白了下雨那一刻,他们的笑与泪的含义。
接着,他又望着机场,笑了笑,然后又失落的叹了一口气。我仿佛看见了他的家,那些风,那些雨,那些儿时回忆,那些美好时光,那些一起玩的朋友,那时炽热的心灵,那些相别的凝望。
他又笑了,他庆幸自己能来到这里,能够为守卫祖国的边防贡献出一份自己的力量,而不是一事无成而荒废一生。
雨停了,他还在哪里站着,笑了,他庆幸着这场雨,给了他滋润,他庆幸这场雨,让他有了回忆。这场雨,把他也给洗净了,留下的,只有那些浓厚的家国情。
两年后的一天,我从电视新闻上看到了现在的永兴岛,已经有了翻天覆地的变化,医院、超市、学校、电影院样样俱全,当初的水桶已经不复存在,放进了三沙官兵的记忆里,留下的是喷涌的水源,看到这里,我欣慰的笑了。然而,那一天,那一刻的雨,让我终身难忘!