快乐作文
父亲向来吝啬,十几多年前,也不知他受了哪位至亲好友的教诲,说妻亲儿亲不如钱亲,从此,他把钱袋子捂得更紧了。退休后,他的退休金从500多元涨到现在的近3000元,但在家吃饭他是从来不付钱的。
有时,妈妈忙不过来,叫他买包盐,他也毫厘必较,从不吃亏。不仅如此,他对自己也极为苛刻,花一分钱也觉心疼,更不必说享受人生了。他的钱都存到银行里去了,在银行里孤独地躺着他的脸就如同他的钱一样冷漠,说话也没有什么好声气。
我们都笑说:“从父亲口袋里挤出一分钱真是比登天还难。”
去年十月,他从学校接外甥回家,在校门的电子公告栏上看到儿子获得“我和书的故事”征文一等奖,内心非常激动,甚为骄傲,就放出风声,要奖励儿子十元钱。大家既感惊讶,又觉好笑。
父亲寿辰那晚,全家照例到酒楼欢宴。父亲高兴非常,满面春风,话也特别多,频频举杯,满斟杯空。就在停杯的当儿,他从腰包抽出一张十元钱票,清了清喉咙,很庄重地说:“彬彬征文得一等奖,特奖励十大元钱。”然后郑重其事,双手递过儿子。儿子伸伸舌头,撇撇嘴,眼露不屑。我急忙扯扯他的后衣沿,并带头鼓掌。顿时,满围掌声雷动,父亲呢,满脸的皱纹仿佛都笑开了。
过后,我对儿子:“你不要小瞧了这十元钱,对爷爷而言,是一千大元。今天你比爸爸出息。”
一年很快过去了。在今年父亲的寿宴上,在同一天晚上,又是同一间酒楼,全家又围坐在一起,欢聚一堂。酒酣耳热之际,父亲又清了清喉咙,郑重宣布:“三位孙儿听好了:如能在期末试考得满分,奖励100元。”然后铺纸执笔记下。全场哗然,相顾惊疑,其震撼不亚于太阳西升东沉。不过,白纸黑字,立据在前,不由你不信。父亲可不管,收起纸笔,把字据揣进夹克衫的内袋,笑眯眯地自顾自举箸夹菜。
回家的路上,我仔细思量,父亲何以脱胎换骨、判若两人?我问妻,妻笑而不语,望着她诡秘的笑。我想到了父亲的笑,眯缝着的眼,满脸的皱纹,却愉快而又满足。忽然顿悟,父亲出手大方,是因为他收获了快乐,这比之把钱存进银行更让他亲近和幸福。
到家时,我拍拍儿子的肩膀,鼓励说:“小彬,爷爷设下重奖,可要努力哟!”儿子也是信心百信,磨拳擦掌。
今天,家庭报告手册上赫然写着,英语:100分。我和儿子激动万分,迫不及待地把这好消息告诉母亲,并让他转告父亲。
现在,我急切地憧憬着明晚的家宴上,父亲像颁发重大奖项一样,双手郑重其事递过百元大钞,说着勉励的话语,然后满桌响起热烈的掌声,父亲脸上再度洋溢着满足、愉快的笑容……
爸爸,其实我们真的不需要你的钱,我们想你笑,想你享受亲情和快乐。