环保的作文
蓝天、白云、青山、绿水这些本来在乡村人们头脑中随处可见的景象,如今濒临“灭绝”,它正逐渐淡出在人们的现实生活中……
镜头一
“阿康,快把垃圾去倒掉!”一大早,老妈就操着她那独有的大嗓门对我吼道。我不情愿地走出房间,拎起装得满满的垃圾袋,问她:“垃圾扔到哪儿去呢?”“哎呀!这要教的,扔到大桥下不就得了!”老妈不假思索地回答说。“可是……大桥下面是小溪呀!要是扔垃圾的话,那小溪还能清澈吗?”我放下手中的垃圾袋,跑到老妈面前说。“这有什么要紧,人家都在扔,垃圾不扔到哪儿去?难道人能吃下去?”说完,她拎起垃圾袋,气嘟嘟地递给我。我无可奈何地接过袋子,还想反驳几句,老妈早已走进厨房去埋头苦干了。我只得朝村边大桥走去。
一到那里,我惊呆了,平时不那么留意,现在这里竟然成了一个“天然垃圾站”了!这哪里还有小溪的影子?没走近,便臭气满鼻,苍蝇群飞,不时还有几只老鼠在窜来窜去,我真的一分钟也呆不住了,赶紧扔下垃圾往家里跑……
镜头二
下午,我正在看电视,老妈叫我和她一起去小溪边洗衣服。我只得拎着装满衣服的篮子不声不响地跟着她前去。“啊!”突然从天上降下一个“不明飞行物”不偏不倚地砸在我的头上。老妈赶紧跑过来,原来是一个塑料瓶。“这么不讲道德,吃完东西就乱扔,太不讲文明了!”她破口对着扔来的方向大骂。
好不容易来到了溪边,呈现在我们眼前的是一条浑浊不堪、充满臭味的“死水沟”。老妈抱怨道:“怎么会是这样?是谁这么伤风败俗,一点环保意识也没有!”“你不也是这样吗?你们都在上游扔垃圾,下游的水干净才怪呢?”我小声嘀咕道。她沉默了一会儿,便气匆匆地回转身。“哎哟!”只听老妈大叫一声。我定睛一看,她已摔倒在路上了。我赶忙跑过去扶起她,这次的“罪魁祸首”是一袋腐烂了的不明物质。她刚想说什么,又像是突然想起了什么,只是默默无语地走了。
历经“千辛万苦”,我们终于拖着疲惫身躯回到了家,刚一坐下,门外又响起了搅拌机、钻头机、织布机等嘈杂的声音,我只得无力地倒在沙发上……,回想着那过去山清水秀的小山村景象,回想着与小伙伴们一起在小溪中快活地嘻闹的景象,回想着……
环保真的有那么难吗?