小实验作文
为什么鸡蛋能浮出水面呢?我十分好奇,想:做一个实验吧!有可能就破解了它的奥秘呀!
我兴冲冲地跑进厨房,拿了一双筷子,一小袋食盐和一根搅拌棍,又小心翼翼地从橱柜上取下一个圆滚滚的生鸡蛋。实验终于开始了!
我往玻璃杯里倒入一杯清澈的水,然后慢慢地将生鸡蛋放入杯中,瞧!鸡蛋好像小懒猪睡着了似的一动不动。我想:鸡蛋怎么还没浮上来呀!我朝实验材料看了一下,顿时目光停在了那一小袋食盐上。
接着我用小勺子舀了一些食盐放入杯中,鸡蛋这时变得快活起来,好像在欢乐地跳着舞,但是鸡蛋还是没有浮出水面。我又放了一些食盐,用搅拌棍轻轻地搅了几圈。你们看!鸡蛋渐渐浮出水面,像胖娃娃露出了小脸蛋。
经过这次有趣的实验,我果然破解了这个奥秘:原来是因为物体的重量,大于水的浮力时,物体就下沉,物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有密度的,我们在水中加入盐时,增加了水的密度,当增大到一定的值时,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮出水面。通过这次实验,我明白了:科学无处不在,只要我们留心观察,就会发现科学的奥秘。