小实验作文
啦啦啦今天我最喜爱的科学实验又更新了。这一期做的是不进洞的纸团,话音刚落,我就摸着我的大脑袋想:一个小小的纸团,轻轻地吹一口气,应该就能把它吹到瓶子里去吧。我迫不及待地看完了水晶老师发布的视频,兴冲冲地去厨房找到了一个细口瓶,还准备了一张彩纸、一把剪刀和一根吸管。
实验开始啦!首先用剪刀把彩纸剪成三份大小各不同的纸片,然后把纸片揉成三个不同大小的纸团,再把细口瓶横着放在桌子上。接下来,我把小纸团放在瓶口处,用吸管向纸团使劲地吹气,咦,小纸团一溜烟儿跑到了我的手臂处,哈哈,调皮的小纸团真的没有进洞。那我来试试中纸团吧,我依旧把中纸团放在瓶口处,用吸管向着纸团,我使劲地吹了一口气,霎时,中纸团又滚了出来。最后我来试试大纸团吧。我仍旧用刚才的方法,结果大纸团还是被吹了出来。啊,怎么三种纸团都不能进去,为什么呀?
水晶老师告诉我,原来呀:瓶内被空气占满了,再增加一点就会溢出来,并且吹气的时候瓶口气流速度快,瓶口的压强小于瓶内的压强,所以纸团被瓶内的空气挡在了外面,就不进洞了。
啊,原来这极为渺小的事情也都是科学啊,我爱科学!小朋友们,你们也来做一下这个既简单又有趣的实验吧。