小实验作文
每一个物理现象都是可以用实验来证明的。星期天,我借来关于科学实验的书籍,自己当了一回小小科学家,根据大气压强的原理,我做了一个“瓶吞鸡蛋”的小实验。
在做实验前,我准备好实验所需要的材料和工具,我首先煮了一个鸡蛋,剥去外壳,它就像一个又白又胖的小娃娃,软软的,热乎乎的,让我看得垂涎欲滴,真想把它一口吃掉。但我忍住了,决定做完实验后再吃它。我又找来一个广口瓶,瓶口略小于鸡蛋,将它摆在桌面上,接着我小心翼翼地用镊子将一张卷成筒儿状的餐巾纸点燃后伸入瓶中,让瓶中的温度升高,然后迅速地把鸡蛋卡在瓶口。我目不转睛地看着瓶口,过了一会儿,奇异的事情发生了,空气中好像有一只无形的手,变魔术似的将鸡蛋“压”入了瓶中,当鸡蛋落入瓶底的一刹那,我高兴地跳了赶来,激动地喊道:“我的实验成功了,我终于看到了大气压的存在!”
可我又心想,鸡蛋被瓶子“吞”进了肚子里,要怎样让它“吐”出来呢?我仔细琢磨着,难道要让瓶子里的鸡蛋受到反方向的大气压?我按照自己的想法,猛得将瓶子倒过来架空放置,连续地往瓶子底部浇开水,果然鸡蛋又被瓶子“吐”了出来,我拿着“失而复得”的鸡蛋,开心地吃了起来。
通过这个实验,使我明白了大气压无处不在。