大家都知道,春节是中国的一大节日,而春节中也有不少习俗,最精彩的莫过于看长辈们包饺子和亲自吃饺子了,这也是我最喜爱做的事情了。
每每到了春节,我们一家就来到太姥家,与他们一起包饺子。几个妇女拉着孩子们,围坐在餐桌旁,开始忙忙碌碌地准备。他们有的切面团,有的擀面,还有的开始包了。我们几个孩子,望着母亲她们手中的面团和馅儿,眼睛都要被吸了进去,口水也情不自禁地流了下来。我忙问:妈,妈,什么时候才能吃啊?我都‘饿死’了!妈妈们便笑着说:马上,马上,过一会儿就好了!
过了好大一会儿,饺子包好了。她们又去下饺子了,我们几个小孩子在屋里满心期待着等着吃饺子。
可是左等不来,右等不来,便觉得有些无聊,几个人就围着一团又白又胖的面团,捏起小人儿来,奶白色的面团,软糯细腻,像是一个小娃娃,使我们不老实的手,在他的小脸儿上捏来捏去,笑得不亦乐乎。
这时,一股菜香蹿进鼻子,吸引着我们向厨房走去,妈妈们看见我们来了,笑盈盈地把饺子吹了又吹,放入我们嘴中,但还是烫得我们直说:烫!烫!虽烫,但饺子的香味还是在嘴中流荡,直到进入梦中,久久不能忘怀
每每想到春节,我就回味无穷,盼着它的到来,盼望着能与亲朋好友们一起吃上一顿热乎乎饺子。这真是一段美好的童年时光啊!