探究性学习,是一种有效的教学方式。这个方式有别于传统教学模式,可以让学生多方面发展。探究性学习,值得推广。
在探究中学习,可大大激发学生独立思考能力。学生深入探究后,就会自己独立思考,得出自己的结论。与传统的“老师教,学生听”的方式相比较,它摒弃了学生不动脑的弊端;老师不再填鸭教学,而是加以点拨,让学生在探究中自我领悟,自主学习。这样,才能让学生记得更深、更牢固。
在探究中学习,还可以培养出学生的兴趣,并将其发挥到极致。美国著名教育学家安格拉曾指出:“探究可以让学生培养自己的学习兴趣。”的确,传统的学习方式有时会让学生厌倦、无聊,以至于学生不愿意听讲,而造成分心。而探究性学习,不会让学生这样,反而会增强学生的学习兴趣,因为他们在探索的过程中收获的东西令其有获得的喜悦。这样,学生的学习兴趣就大大提高了。
当然,在课堂上的探究还不够,应当将教室移到户外,让学生深入外界探究、感受。新闻有报道,湖南师大附中的黄老师曾带领全班同学去户外探究自然,去感受当地人文底蕴,这远比从书中来得更直接,更有感受力,更令人回味无穷。古人讲究“读万卷书,行万里路”。的确,要想领悟到真正的知识,还需要我们脱离课本,去课外探究。在探究中发现奥秘,把课本上的理论知识剖析得透彻。
探究性的学习,确实解决了不少以前的种种教育弊端,可以充分发挥学生的优势、潜能。学习就要讲究“知行合一”,“知”就是从前人那里传承,“行”就是在探究中加以推究研读,并将所学的知识,得出自己的结论。由此可见,探究中学习,何不大力推广呢?