北碚缙云山是国家级四a风景名胜区,还有川东小峨嵋的美誉哟。它每一次都会吸引大量游客,让他们流连忘返。
冬去春来,缙云山脱去了厚厚的棉袄,换上了漂亮的春装。你看,一朵朵五颜六色的小野花竞相开放,有紫中带红的,有黄中带白的,有粉中带白的让我眼花缭乱,目不暇接。白云竹海里可爱的竹笋娃娃从土地妈妈的怀抱中钻了出来,它穿着一层又一层的棕色衣服,像婴儿的笑脸,那般天真可爱。树木们都抽出了新芽,长出了嫩绿的叶子。小溪淙淙地流着,一会儿浅吟低唱,一会儿引吭高歌,迷倒了所有的观众。漫山遍野的杜鹃花把整个缙云山映得通体发红,好似进入了梦幻般的仙境,令人惬意。
盛夏,缙云山成为了人们的天然氧吧、避暑圣地。早晨,当第一缕阳光洒向大地,人们总是早早地来到缙云山,大口大口地呼吸着新鲜空气。树木长得葱葱茏茏的,遮住了瓦蓝瓦蓝的天空,把缙云山封的严严实实的,只透出了一点微弱的光线。夏天的缙云山十分凉爽,刚进入山林,你就会感觉到一丝丝凉意,会油然而生一种舒畅的感觉。白云竹海里的竹笋娃娃全都长成了一位位亭亭玉立的竹笋姑娘。缙云山还有甘甜可口的山泉,每当夏天人们口渴时,都会拿着水瓶去取水。黛湖的水清澈见底,不时会有一条条硕大的小鱼从湖里游过。
金秋十月,缙云山换上了一件五颜六色的衣裳。一阵微风吹过,枫树上红通通的枫叶,银杏上黄灿灿的银杏叶,松柏上绿油油的叶子全都落了下来,漫天飞舞,好似一位位芭蕾舞者在跳舞。这时,缙云山无私地向人们献出了美味可口的野果。一朵朵野菊花淡黄淡黄的,欣然怒放,漂亮极了。
严冬,缙云山冰天雪地、银装素裹。树上积满了白雪,一脚踩下去,又松又软,常常被陷下去。岁寒三友:竹、梅傲然挺立,松柏保持着青翠,竹子为人们遮风挡雪,梅花独放芬芳。人们从地上捧起一把雪,用来打雪仗或者堆雪人,堆好后,大家都喜欢把雪人放在车顶上,带回家做纪念。
缙云山不愧有川东小峨嵋之称,果真名不虚传。