落叶的作文
在一个积满落叶的小院,一只枯瘦的手抚上窗台,记忆的闸门随之拉开
十岁那年,他天真烂漫,对好多事情都充满好奇和好感。唯独让他讨厌的就是秋天,因为秋天有落叶,他觉得落叶除了制造一些垃圾,没有任何意义。所以,无论当老师让写与秋天还是与落叶有关的文章时,写作一向很好的他总是一字未动,老师愠怒,同学不解,只有他将此事埋于心底。
三十岁那年,深秋的一天,他再次成了无业游民。一份开除通知书正被紧紧地攥在他的手中。这时,一片落叶轻轻地落在他的肩头,仿佛在嘲笑他的第二十份解聘通知。他愤怒了,用力地跺着地上的落叶,他抬头看见满树的金黄,便又使劲地朝树干踹了一脚。大树簌簌留下泪水,而他却头也不回地离去
五十岁那年,天空灰扑扑的,慢慢晕上来颜色。整条街道都不再透明,像一段老去的往事。他躺在极其简单的木板床上,又是一个深秋,又是漫天落叶,此时,他渐渐明白落叶不是无情物,化作春泥更护根,他懂得了这是落叶对根的一份情意。当一片片叶子落下,便象征着另一片新叶的生长啊!这与人类的生长规律是多么的相似!只是不同的是:落叶可以循环,而他的生命是回不去了
七十岁那年,回忆仿佛一杯苦涩的茶,越喝越想喝,越喝越睡不着。如今,一事无成的他常大言不惭地说:因为看清,所以看轻。他碌碌终生,每天三杯苦涩的咖啡艰难地度日,早已被疾病折磨地狼狈不堪。他最习惯的动作就是搅动杯子中的咖啡,就像搅动以往的岁月
往事像幻灯片一样在脑海中展开:成绩非常优秀的他在中学时期开始叛逆,结果连高中都没上完,应聘时不仅学历太低,又没有一技之长,还一贯自以为是,结果碌碌终生。如今,他已是苟延残喘了,家徒四壁的小屋里,他等待死神的来临。