每当我看到这句格言:经一事,长一智。就会想起那次上当的经历。老师宣布说每个人的文具盒里都要有一支红笔。我听了,一放学就奔向文具店。
我看到一支支穿着红衣服的笔,不知选那一支好。老板见我犹豫不决的样子,就说:“小妹妹,买红笔呀?”“当然了。”老板又好心说:“我来帮你挑一支吧。”这句话欢快地钻进我的耳朵里,心里乐开了花∶太好了,快帮我选一支吧,谢谢你啦。老板顺手从红笔群中抽出了一支,递给了我:“这笔好啊,是韩国技术的笔,好写极了!”我立刻对这句话动了心:“多少钱一支?”“便宜卖给你,一元。”我豪不犹豫地买下了它,高兴地回家了。
第二天,老师说:“我们来讲一张试卷,用红笔订正。”我从文具盒里翻出那支红笔,拉开笔盖,“吧嗒”一声,笔头掉了下来。同桌顺着声音找到了声音的源头,并瞧见了呆若木鸡的我,大声起来:“哈哈,这是什么破笔?让我看看,哟!还是韩国技术的笔呢,还没中国技术的笔好呢!哈哈哈!”同桌这番话让我气得肺都炸了。放学后,气冲冲地找到了那个老板,老板一直否认,说我没到他的店买东西。我只能哑巴吃黄连——有苦说不出。我想,以后买东西不能随便听信别人的花言巧语了,要自己细心挑选。
这件事让我更加懂得:经一事,长一智这句格言了。