生活启示的作文
生活,宛如一个情节曲折的电视剧,一个个精彩的小镜头便成了绚丽多姿的生活。
今天中午,阳光烈日炎炎地烤在大地上,人们像被烤熟的番薯,焦急地走来走去,时不时可以看见他们脸上的汗珠一滴一滴地落下。我怀着一颗激动的心情来到了外婆家。
来到外婆家,一股臭气冲天的味道传到我的鼻子里。我顿时纳闷了:“哪来的味道啊,真臭!”我捂着鼻子带着一颗强烈的好奇心来到餐桌,餐桌上的菜非常丰富,色香味俱全,我的口水顿时流了下来。可有一道菜被盘子盖住了,那股味道正是这道菜发出来的,“外婆,这是什么菜啊?”外婆笑呵呵地说:“这么快就来了,这可是一道好吃的菜哦!”“你先猜一猜。”我猜了好几次,但都没有才出来。见我猜不出来,外婆便神秘地说:“这就是臭豆腐。”“这么臭,我肯定不吃。”我嫌弃地说。“这些虽然臭,但这都是美味佳肴哦!”外婆诱惑我说。
午饭时,见到臭豆腐,我便感到一阵恶心,啥都吃不下。爸爸兴致勃勃地夹起一块臭豆腐,狼吞虎咽地吃了起来。“嗯,太好吃了,从未见过这么好吃的东西。”一见他那吃相,我便问道:“真的有这么好吃吗?”“是啊,这臭豆腐虽然臭,但味道不可小觑。”妈妈回答道。我半信半疑,看着那黑乎乎地臭豆腐,上面还浇了红红的辣椒油和红红的番茄酱,我小心翼翼地夹起一块臭豆腐,一点点地往嘴里送,接着我紧张地闭上眼睛,用力咬了一小口,“天啊,外焦里嫩,这味道太香了,又辣又甜,真好吃。”我大声喊了出来。于是我又夹了一块,细嚼慢咽地品尝着它的美味,见这臭豆腐这么好吃,便多夹了几个,大口大口地吃了起来。“慢点吃,别咽着。”外婆笑着说。
吃完这臭豆腐,我心里不禁感慨起来:人不可以貌取人,物也是一样,虽然臭豆腐臭,但却是美味佳肴,生活真是处处充满启示。