那年,我刚满8岁,读二年级。中午,大家去吃饭了,我这个尽职的卫生委员,同往日一样,检查着教室的每一个角落。
教室里,只有李璞欣一个人在专心致志地扫地,当我检查到邵凌云的抽屉时,里面的一个盒子吸引了我的目光——那是一个装满奖券的盒子,一张奖券露出了小小的一角。本学期奖券数量代表了平时的学习和纪律的优秀程度。我是个好强的,样样都想争第一的好男孩。虽然我获得的奖券已经很多了,但是还没有达到第一,就差几张而已。看着看着……我的心里就越来越矛盾,这时,我面临着很难的道德抉择。紧张、徘徊、忧郁、不知所措……头顶上那个不停地冒着冷汗,心里有一只兔子在急急地跳,我不断地想着一个问题:要不要拿?有一个可以“一跃成名”的机会就摆在面前,虽然我深知这是极下流,极无耻的行为,给它一个名字叫“偷”。我头脑一热,心头一紧,还是向那叠厚厚的奖券伸出了手……我从来没有这么紧张过,从来没有。我走出教室,关上门,和李璞欣一起跑着追上队伍。我心有余悸的走在队伍中,当时,我感觉所有人都发现了我干坏事,连董老师也是,她那往日充满关怀的眼神变成了极度怀疑的眼神。眼前的一切都是如些的格格不入。算了,不想它了。
“啊我的奖券”邵凌云爆出一声尖叫,只见邵凌云两眼直盯着那个空奖券盒,魂都被盒子勾去了,嘴里念叨着:“奖券呢?我的奖券呢?”周围的人都满脸狐疑地打量着对方。“谁呀?”“不是我”“是你吗?”大家都互相猜忌起来。可是纸终究包不住火的,李璞欣把这个件事一字不落地告诉了董老师。于是董老师找我到办公室谈话:“我知道你是好强的孩子,和邵凌云一样,但这绝对是错误的行为,别人的荣誉不能占为已有,只有自已种出的果实才是最甜的。董老师相信你,你已经很不错了,完全可以靠自己的努力得到真正属于自已的荣誉……”董老师让我把奖券还给了邵凌云,还通知了我爹妈。回家之后,已是晚上了,爸妈又给我重新上了一课,语重心长地和我说:“你知错能改还是一个好孩子,但是,做人一定要有诚信,要诚实。没有诚信的话,就不能赢得别人的尊重,就不能立足于社会。到哪里都要想到爸爸妈妈给你取得名字——雄诚,就是要你一直记着“诚”字……”爸爸的这一番话一直烙在我的脑海里。
这件事情在三年后的今天回忆起来,仍然记忆犹新。那一个个细节不断地被我想起,不能为了一时的贪念,而失去最美好、最宝贵的品德,也时刻提醒着我四个字:诚实、诚信。而我也一直秉着这四个字做人,就如我的名字一样,这个“诚”字一直伴随着我。
之后我在一本书上看到一句名言:“犯错并不可怕,最可怕的是犯了错还不知悔改。诚信和诚实也是中华民族最美好、最宝贵的品格,然而我当时却丢失了它。三年前那件刻骨铭心的事,给我留下了永久的回忆和络生的启示。