背影的作文
星期天的早上 , 有一位叔叔在我家旁路边卖水果 , 我和妈妈正准备去买时 , 看见一个穿着很体面的阿姨向这边走来 , 一边挑选 , 一边问道 : “这橘子多少钱 1 斤 ? ”“ 1 元。”卖水果的叔叔回答说。
这位阿姨尖声尖气地说:“哟,太贵了, 8 角一斤吧!”“这已经够够便宜了,你要是不合适就……”还没等叔叔把话说完,阿姨就抢着喊道:“得,得,得,财迷心窍!我买 1 斤吧。”她一边说一边掏钱,“呀,只有 9 角钱,剩下的都是大钞了,得了,就 9 角钱吧。”阿姨说完,扔下 9 角钱,拿起称好的橘子就走,仿佛害怕叔叔会追着她要补足那 1 角钱似的。叔叔收起钱,好像发现了什么,离开水果摊一边追一边喊:“喂,钱!”“我不是给你钱了吗?只有 9 角钱零钱嘛!”阿姨不耐烦地说。“这,这是你掉落下来的。”叔叔把 1 元钱塞到阿姨的手中,扭头就走了。
我看着叔叔渐渐远去的的背影,心中肃然起敬,叔叔虽然穿着土里土气,但我十分乐意多看他几眼,我打心眼里尊敬他。他的身影在我心目中渐渐高大起来……