背影的作文
启开记忆的尘封,往事如潮水般涌来,在我的记忆中,有一个蓝色的背影常常浮现在我的脑海里。
记得那是一个星期一,下午放学后,天下起了小雨,我撑着伞快步向家里走去,途中,我看见了一个年过半百的老人正在推着车卖西瓜,他白发苍苍,穿着朴素的衣服,吃力地一边推着车,一边用嘶哑的声音叫卖。不知是路太滑,还是路太陡了,在一个斜坡处车子翻了一个个圆溜溜的大西瓜摔到地上,好多都摔坏了,老爷爷急得直跺脚,正在这时,一位穿着十分时尚的青年从远处起来,只见他穿着一件蓝色的T恤衫,下身一条牛仔裤,一见就知道是一个不务正的人。果然不出我所料,他走上前一边捡一边吃摔坏了的大西瓜。看着他那个样子真令人恶心!老爷爷一愣,嘴里说:“完了“!一会工夫,那些的大西瓜就被他吃完了。我心想被摔成大块儿的西瓜就被他吃完了。我心想:他一定会撒腿就跑的。可是,他的举动让我目瞪口呆,他从包里掏出了100元钱,塞到老人枯瘦的手里,并说:“老人家,这是我吃西瓜的钱,请您收下。”说完,他便转身离去,一刹那间,我只看见他的额头上渗出了许多汗珠,那蓝色的T恤衫也弄脏了,我为刚才对他的误会有些脸红。他渐渐远去,远去,最后消矢在了蒙蒙的细雨中了。
至今,那个蓝色的背影依然清晰地印在我的脑海里,是他一直激励着我怎样做人。