困难,有的人听到这个词就害怕,而有的人却坦然面对,对待困难不同的态度当然也有着截然不同的结果。
张海迪就是属于后者,她十岁以前就动过3次大手术,摘除了6块椎板,严重高位截瘫,自第二胸椎以下全部失去知觉,但她并没有因此放弃,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。进入文学道路,出版了《绝顶》,获得多项奖项,为文学做了贡献。
以前,每当我遇到困难时,总想着要爸爸妈妈来帮忙或做不成就算了,但我在学习自行车的过程中却改变了我的想法:小时候,我因看到别的小朋友骑着自行车就特别羡慕,哭着闹着要爸爸给我买一辆。看着眼前这辆光彩夺目的车,使我兴奋地踏上去,有一种成就感在心中诞生。我小心翼翼地才起来,车轮转动了,我还没来得及高兴,就和车子一起倒下去,我便因此放弃,爸爸为这事几天没给我好脸色看。直至一次停电,家里点了蜡烛,一只飞蛾看到火苗后,绕着火苗飞了几圈便迅速飞进火苗里,火苗灼烧着它那美丽的躯体,不一会儿,便化为灰烬。天啊!我惊呆了,一只小小的飞蛾都敢于挑战,面对困难,我为什么不行呢?我再次扶起自行车,不管跌倒多少次,我都用不放弃,在我的努力下,我学会了自行车,心里产生了真正的成就感。
是的,患难困苦,是磨练人格之最高学校。