好奇心作文
记得我曾经看过一个一个采访,一位记者问台湾著名作家林清玄这样一个问题:作家的特质是什么?他回答:对周围的一切具有好奇心,具备天真的玩童的性格。
短短两句话,让我思索很多,回味很多,由此重新理解了作家及其作品的源泉。确实,生活丰富多彩,我们每个人都在生活,都有生活,关键在于你的发现,在于你是否有玩童的好奇心,作品来源于生活,作品因你对生活的美的发现和发掘而生。
林清玄的经验和感受,让我们觉得作家并不神秘,也并非高不可攀,和我们普通人一样,作家也只有一双眼睛。就说林清玄的作品,写的大都是被我们忽视的不经意的小草、小动物、小事、小人物,他用不恣意的笔、不张扬的文字,让这些生活的点滴闪现出美的光芒,给我们人生的启迪和前行的力量。
区别在于,林清玄成了作家,而我们没有。我并不是说人人要当作家,这是不现实的,也有点无稽之谈。林清玄对作家特质的表述,在某种程度上,至少也为我们提供了人生的经验,每个人都可以自问一句:生活是否丰富和充实?周围相当一部分人感到生活的枯燥、心灵的空虚,红尘的烟云、世界的纷杂让我们烦恼顿生。
我们生活的烦恼和对美的迷茫,其实来自于自身的心灵,我们让心沾染了灰色,让眼睛蒙上了尘土。我们对自然和世界的感受出现了偏差,而自然和世界一直是流动着的,你变换角度看,它会给你不同的感觉,问题在于你看到了什么,你想看到什么,你的眼睛将告诉你真善美、假恶丑,这一切也将直接影响你的人生态度。