我和书作文
书籍是我人生的伴侣,是它伴着我长大的,它让我快乐,使我成长飞快,它真是我精神的食粮。
小时候,我不识字,每天晚上我都要求妈妈给我讲故事。一上床,我就让妈妈读《睡前小故事》。我听得津津有味,我和妈妈都沉浸在有趣的故事情节中。有的时候,妈妈困得睡着了,我还听得很入迷。于是,我就推醒妈妈让她读,她困得吐不出一个字时,我只有自己看,认识几个字看几个字,虽然看不大懂,但也十分高兴。
很快,我上了小学一年级,我长大了。每下午上课前,老师都要带我们读绘本。《好饿好饿的毛毛虫》、《爱心树》、《霸王龙》……我们都看过。老师把书打在大屏幕上,我们看着美丽的图画,听着老师读的绘本,简直像是进入了神奇的童话世界。
转眼间,三年过去了,我上四年级了。我们都是少年了,都可以读长篇小说了。我们在每天下午写完作业后,就读起长篇的书来。《城南旧事》、《童年》、《爱的教育》等等,好多书我们都要看,每天这个时候都是最幸福的。
有一次,因为看书太入迷而被妈妈骂了。那时候,我们在看一套公主书,叫《智慧公主马小岚》。我看见一个同学带了一本我没的,我的心就早已到了那里。于是,在我的一再请求下,她同意了。我欣喜若狂,只要一有时间就看,整整看了三遍。当天晚上,我上了床,听见关灯关门的声音,打开我的夜光钟表,看起书来。正在我看得入神的时候,妈妈进来帮我关电暖器,看见我还在看书,把我狠狠地骂了一顿,并把书没收了。
读书能带我走进未知的世界,领略大自然的神奇;读书能陪我度过了许多寂寞的时光,忘记一切烦恼;读书能让我懂得许多道理,领悟生命的真谛。我要大声告诉大家:“我读书,我快乐!”