导游词作文
各位游客:
大家好!我是您们今天的导游。我姓赖,你们可以叫我赖导。今天,就由我带大家游览闻名中外的万里长城。
毛主席曾说过:“不到长城非好汉。”身为中华儿女我们怎么不上去游览一番呢?对!现在我们就去当好汉,登上那前不见头后不见尾的万里长城。
长城平均高7.8米,最高达14米,城墙的外侧一般都选建在陡峭的山崖上。城墙顶宽达5.8米,可容五马必行。
关于万里长城还有一个感人的传说:勤劳聪明的孟姜女,为了寻找被官宾捉去修建长城的丈夫,千里迢迢来到长城脚下,经过多翻打听,却得知自己的丈夫已经活活累死,孟姜女在长城脚下哭了三天三夜,“轰隆”一声长城倒了800里,孟姜女自己跳海自尽了。现在我们站在八达岭上的万里长城,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石。游客们,单看这数不清的条石,一块就有两三千斤重,那时侯没有火车,汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步踏上这陡峭的山岭。如此工程巨大的建筑在古代没有任何现代化设备的情况下完成是非常不可思议的。看这些,大家可以想到长城凝结成多少劳动人民的血汗和智慧。
长城的美景说也说不完,现在就请大家慢步欣赏吧!请大家三小时后,也就是下午五点半到长城下面的一号十字路口集合。在游览时,请大家保护文化遗产,不乱涂乱画成墙,不乱扔垃圾。谢谢大家对我工作的支持!