发现蚂蚁的作文
几天前,我在家院子里的花园看见一群蚂蚁跑过来跑过去。今天,我放学回来,又看见了一群蚂蚁。这是为什么呢?跟着我来看看吧。
今天,我看见了一大群蚂蚁在搬东西,这些蚂蚁有的搬大白米,它们两只两只一起搬一粒大米;有的在搬肉,一块肉,大约有一块橡皮擦那么大,它们把那块肉一口一口地咬下来,三四只蚂蚁一起搬;有几只蚂蚁正在看一块很大的西瓜,大约有五十克,后来,来了很多的蚂蚁,有一百只左右的蚂蚁来搬这块西瓜,它们全部都把头低下去,爬到西瓜底下,我以为它们已经被那块西瓜压死了。可是,过了十几秒钟,那块西瓜居然动了,蚂蚁们用自己的触角和手撑着,把西瓜抬起来了。那块西瓜离洞口不是很远,大概有我的手臂那么长。它们人很多,几分钟就抬到洞口了。我自言自语地说:为什么蚂蚁会在这个时候搬家呢?这个问题,使我有了好奇心。于是,我就回去用电脑查了查,原来是因为要下雨了,地面上很潮湿,所以蚂蚁要搬家。蚂蚁真聪明!
从这里我明白了一个道理:一个人办不到的事情,很多人一起齐心协力、互相合作,就有可能办成。同时也告诉我们,只要仔细观察,就会发现大千世界的奥秘。