午后,阳光似灵动的水,四散开来,温柔之至,轻轻的划过脸颊,惬意至极。似一个个调皮的孩童,蹦到身边,愉快的玩耍,嬉戏。坐下来,品一杯香茗,漫观天外云卷云舒,细品东坡词中的精彩。
喜欢在雨中漫步。听雨点淅淅沥沥,绵绵密密的拍打着竹叶,涤尽满目的尘埃。道旁的小花在烟雨中若隐若现。行人手持雨伞,小心翼翼地前行,举步维艰。
氤氲的雾气中漫开一个古人的身影。披着蓑衣,拄着竹杖,踩着芒鞋。”谁怕?一蓑烟雨任平生。“他双眼凝视着路过的行人,露出从容的神情。
茫茫烟雨算什么,我依旧从容走过。良久”山头斜照却相迎“行人们皆拍手叫好,沉浸在晴天的愉悦中。而他——苏东坡,却道”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。“自然界的雨晴变换在她的眼中毫无差别”不以物喜,不以己悲“这是多么高深的意境啊!我在雨中陷入沉思。
喜欢在月下独处。夜黑如墨,月凉如水。月色透过树叶倾泻而下,月影零零碎碎,似离家的人永远无法与异乡兄弟团聚。”转朱阁,低绮户,照无眠。“东坡四处寻觅弟弟的踪迹,无果。回到房中,月色入户,一片祥和,却难以入睡。”起舞弄清影,何似在人间。
“与其为现实忧愁叹息,还不如活在当下,与明月共舞。”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。“他看开了一切,世间万物都是对立的,否极泰来,孤独坎坷的日子终会过去。多么豁达乐观的心境啊!我在月夜中感悟。
喜欢欢赏暮春之景。尚未凋谢的花悬在空中,飘飘悠悠。当红色渐渐褪去,枝头上的柳絮随风远去,愈来愈少,似摇篮,承载着东坡的希翼。”枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
“纵使柳絮纷飞,它处的碧草还依旧葳蕤。即使东坡人到晚年,境遇糟糕,一生漂泊,但他依旧豁达乐观,坚信它地必有碧草“。我讶然,人生布满阴霾,布满愉悦。低潮时,不过分沉郁。高潮时,不过分欣喜。视万物如出一辙。对待困境,豁达乐观;对待顺境,从容镇定。多么难得的品质啊!我的思想在东坡词中升华。
历史的车轮碾过北宋的史册,藏在东坡词里的精彩华光初现!