这样的我作文
假期,母亲给我买来了一本书,是一本有关唐诗的书。
在这之前,我不懂也不太喜欢唐诗,压根没怎么翻过那本书,再看遍了那些我认为有趣的书之后,我终于拿起它,想要翻一翻。
可当我看了它里面的内容时,我就放不下了,我第一次觉得那些诗人的名字是那么的动人,那留得残荷听雨声青海长云暗雪山朝辞白帝彩云间像是一首首很久前深爱的歌曲,带给我浓浓的久违的熟悉的感觉。读着读着,我就和这些诗人在岁月的长河里穿梭,在时间的缝隙里捕捉文墨的丝丝缕缕。在文学的殿堂认识了我们最熟悉的陌生人,在这如酒的诗歌里沉醉,了解那些令人怦然心动的诗句。偶尔闻闻那些带着墨香的白纸黑字,好像就能回到过去,书写下那平仄的温柔。
真的,这样的诗,这样才华横溢的诗人让我着迷。我已经沉醉其中,他们带给我的精神的回归是无与伦比的。夕阳的粉色给那些诗笼上了一层层神秘的面纱,就像它们的主人一样。
从初唐四杰到文章四友;从唐太宗到上官婉儿;从李白到杜甫,这些人,他们和他们的才华都让我着迷。他们这样的诗人,如此的才华横溢,述写了回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的惊艳,喷薄了待到秋来九月八,我花开后百花杀的气魄,道出了白头搔更短,浑欲不胜簪的忧国。现在这些令我着迷又可爱的诗人们虽然已埋在厚重的历史之下,但是他们的人文精神带来的回归是让人着迷、沉醉的。
这本书,我读了好多遍,发现了诗的韵味和他主人的关系,是浮浮沉沉的,一个诗人的作品在不同时期的情感和他的人生紧密联系,有得意时的狂傲,也有坎坷时的忧伤,种种这些更是让我感慨万千
因为这本书,我喜欢上了唐诗,在学校凡是有关诗文的课也会格外认真,这也许就是这些诗人带给我的影响吧。
这样让我着迷的一群人,带给我的不仅仅是美丽的诗句,更多的是人文精神的回归。
也许,在多年以后,我会发现,角落里有一本尘封的书,有关唐诗的,等我读。