父爱的作文
朱自清的《背影》让无数人不禁联想到了自己的父亲,发现了自己忽视已久的父爱。
我由朱自清文章中的父亲的背影联想到了自己父亲的背,那个背常常是有些弯的,我也明白他是为了谁而愿意弯下那原本挺直的背,想到这个,都不禁偷偷地轻轻拂去眼角的泪。
我不禁有点责怪自己,为什么这么厚重的父爱会被我忽视那么久,我明白了父爱是沉默的。这沉默的父爱虽没有母爱那么细致,但有母爱没有的宽广。
我儿时对父亲的记忆少之又少,在我记忆中他在我睡觉时就已经前去做事去了,又是在我睡着时静静地归来。
我在明白这后常常想是什么力量让他一直这样辛勤劳动,我发现只有两个字可以解释—父爱。虽然只有两个字,但山不如他们沉重,大海也不如它们辽阔。
我们小时候常常听人们这样形容父爱—父爱如山,现在想想父爱的确有山的厚重和沉默。父亲的爱不仅是沉默的,还有害羞的味道,好像深深埋藏在冰川之下。但这不是他们不愿面对自己对孩子的温柔,只是他们不善于表达,就在默默中展现着他们的爱。
我的思维又回到了童年,那略弯的背上好像伤痕累累。
那也伤痕好像也并不仅仅是时间留下的,留下它们的还有……
据母亲描述,父亲在我和哥哥之前背还是较为挺拔的,而且没有什么伤痕。但在我们出生后在干活中磕磕碰碰才有了这些伤痕。在听到这些后我又不得不偷偷轻抚去我的眼泪。我那时才明白谁才是那个“凶手”。
父爱可以镌刻在伤痕累累的背上;也可以寄居在老茧遍布的手上;也可以体现在血丝遍布的眼镜上。
我们应在生活点点滴滴上关心自己的父亲,他的爱才不会白白付出,他的背上的伤痕才不会……