你们可曾听过岑参的《白雪歌送武判官归京》中著名的一句诗:“忽如一夜春来,千树万树梨花开。”那么你们知道这描写的是什么吗?对!就是第四页:冬
寒风呼啸着,就像一只迷路的小狮子在愤怒的嘶吼。风刮在脸上,就像它一爪子抓在了脸上,又像一把把锋利的剑刺在脸上,痛极了!虽然寒风是那样的刺骨,那样的可怕,那样的让人痛苦。但是这丝毫没有影响小朋友们,因为——下雪了!刚开始天上下的是小雪粒,过了一会儿,小雪粒开始多起来了,像面粉、像盐、像白糖一粒一粒的。孩子们纷纷的叫喊着:“下雪了!下雪了!快看啊……”他们有的把手伸了出来,去接那一颗颗小雪粒,有的张开嘴,任由小雪粒落到嘴里,还有的······。哪知,小雪粒们就像一个个小淘气,落到手上、嘴里就不见了,变成了一颗颗晶莹的“珍珠”。又过了一会儿,小雪粒变成了一片一片的小雪花,轻轻地飘落,一片接着一片,一片挨着一片,一片叠着一片,渐渐的雪下得越来越大,正如天鹅身上抖落的鹅毛一般,漫天飞舞。它们下的密密麻麻,雪花和雪花之间不留一点缝隙。一片、一片、又一片,挨挨挤挤,热热闹闹。它们亲昵的“抱”在一起,跟小伞兵似的飘落,轻轻地……不一会儿,雪就更大了,飞舞的雪像那一团团、一簇簇的蒲公英似的飞来,落在地上,落在头上,落在身上,落在鞋上,不一会你就成了头发斑白的老人。雪花纷飞,落到地上好像是给大地铺上了银色的地毯,整个世界都被白棉花似的雪包了起来。看,雪已经下了一夜了。第二天我踩在厚厚的雪上面发出“嘎吱嘎吱”的响声。我看到雪下得这么大,高兴的笑了,因为“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”还有一句俗话叫:瑞雪兆丰年嘛!所以我想明年一定会有好收成的!走到广场,小朋友和大人们用各自的手去刮雪,打雪仗。“啪啪啪······”大家互相扔来扔去。广场上传来一阵阵欢乐的笑声。他们用手去推雪球,做雪人。马路旁边的花丛中,都站着神态各异的雪人,在几节台阶上也堆着一个个可爱的雪人。它们像卫兵一样,威武地站立在马路边上,监督着一辆辆马路上的汽车。小朋友们,跑到雪地里打滚、玩耍。我也加入了玩耍的行列,堆雪人,打雪仗,然后我又在雪地上留下一个人形的“印章”。雪,你是冬天的使者,是快乐的使者,也是幸福的使者!
我走到了小河边,发现小河上结满了又厚又硬的冰层。冬天的冰像一面光滑的镜子晶莹剔透、洁白无瑕。小朋友们在冰上玩耍着:吱溜~一个小朋友在冰上滑了过去,博得了热烈的掌声,其他人也有不服的:有的在跳冰上华尔兹;有的摆着舞姿,优美地在原地旋转;还有一个小朋友本想展翅高飞,却一不小心栽倒在冰上。我也在冰上划过来划过去,摔倒了好几次,把我的膝盖磕得红红的,手也冻得通红······
我来到了小树林。发现昨夜还是枯枝的树林,今天却开满了“梨花”。我一边继续往前走,一边欣赏着这美丽的“梨花”。过了一会我走累了,靠在了一棵“长满梨花”的树上,没想到我就这么一靠,就把“梨花”都震了下来。把我变成了一个名副其实的“雪人”(注意:这里的“雪人”不是堆的雪人,而是雪怪的意思)我抖了抖身上的雪正准备继续往前走,忽然闻到了一股淡淡的清香,我循着清香来到了一片梅花树下,看到了那各种各样的梅花,有赛火的红梅,有似霞的粉梅还有如雪的白梅,我就想到了苏东坡的《红梅》“墙角数枝梅,林寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”……