四季的作文
是春日灵动的鸟语,还是夏日吐艳的芬芳;是秋日满园的硕果,还是冬日素裹的银装。是四季,是自然,是美!四季是大自然的精灵,有了四季,自然才有了生气。
当三月的第一只雁飞过,唤醒灰蒙的天空,万物悄然苏醒,一个美好的季节——春,拉开了帷幕。披上春装,打开家门,和煦的习习春风袭来,风中夹杂着泥土与栀子花的气息。早晨,好清爽。带着满怀的好心情,独自踏一条林荫道,去拜访春姑娘。春姑娘一挥袖,世界盎然生机。冰皮始解,波色乍明,树梢冒出绿芽。春雷响过,大地被赋予了新生命。我漫步在幽径,撷取春的第一滴晨露,林间的鸟儿已攀上了林梢。油菜花开的灿烂多姿,沐浴着春晨的曙光,在春风中微微摇曳着,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人。春雨绵绵,缠绵又娇羞,雨滴在竹枝上跳动,随风飘洒着,留下如烟,如雾,如丝的倩影......一年之计在于春,这样旖旎的春光让我沉醉。
当第一抹跳动的翠绿映入眼帘,夏,上任了。池塘边,榕树上,知了在声声地叫着夏天。荷塘中,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,满池的田田荷叶挺立着。在一层层叶片中,零星的开着荷花,他们“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,有的袅袅地开着,有的羞涩的打着朵,它们亭亭玉立的身姿在荷塘中点缀着。处处的蝉鸣蛙鼓,轻易地赶走一切空虚。夏雨说下就下,它是粗犷的,宛若花针,密密的斜织着,狠狠地拍打着地面,泛起数不清的水泡。夏,仿佛在用雨诉说着它的不快。而天上也乌云密布,如脱缰的天马,肆意吼叫着,仿佛要吞噬整个天空......夏的粗犷,也有着独特的魅力吸引着我。
当第一片黄蝶般的枯叶旋转飘落,便知道是秋姑娘来了。碧云天,黄叶地,累累硕果,真是“秋色满园关不住”。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,秋日,树叶零落,窸窣的鸟鸣啁啾。割下片片稻谷,摘下架架丝瓜,黄澄的稻田翻腾着层层金晃晃的麦浪,抑扬顿挫。片片枯叶打着旋儿,悠然飘零,鲜花褪尽芳华,花瓣枯黄殒落,化作明朝的春泥,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。秋雨霏霏,淅淅沥沥的下着,宛如一位倾诉忧愁的姑娘,细腻绵长。朦胧间,荡漾着一股温情。漫步郊外,足下蹚着满地的黄叶,聆听秋的声音......秋,没有过多的点缀,但“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
当晶莹纯洁的雪花漫天飞舞,冬的气息随之而来。冬日,万木凋零,冬风潇洒,大地一片银装素裹。“千里冰封,万里雪飘”,冬毫不吝啬地撒下遗韵。行驶乡间,昔日的繁华大街俨然冷清了几许。凛冽的寒风无情的刮着,秃顶的树木在寒风中孤独地摇曳着,颤栗着。寒风似醉汉,在每座房前游荡着,时而放开歌喉狂怒地咆哮,时而疲惫的喘着粗气。雪,也带着冬的气息,在孩子们的翘首企盼中走来了,步履轻盈舒缓,纷纷扬扬,飘飘洒洒。我踩着绵绵大雪,接一片雪花,观察它的形状。深吸一口气,冷冰冰的,这就是冬的气息。冬,用自己的独特向人们展示着它的风姿。冬是一种冷艳的美。
一年四季,自然带来的良辰美景从未间断,世间并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我无法用诗一般的语言来赞美,也无法用天籁的歌声来歌颂,更无法用五彩的蜡笔去描绘。我能做的,只有在心中永久的酝酿这四季!