女生宿舍隔壁是班主任办公室,艾芳的铺位就在靠墙的位置。
在所有的老师中,艾芳最敬佩的就是班主任贾老师了。贾老师学问好,处世又公道,人长得还帅气。艾芳是科代表,有事没事就爱跑到贾老师的办公室,收发作业,请教问题,甚至就为了去听听他的声音。在艾芳心中,贾老师既像父亲,又像哥哥,艾芳有什么心里话都愿意对他说。
艾芳的成绩是数一数二的,贾老师对她也是关爱有加。比如这次安排住校吧:艾芳睡觉虚惊,一有动静就爱失眠,找贾老师一说,就把她安排到靠墙的位置,这样只有一面有人,睡觉时转身对着墙,就能少受干扰了。艾芳很感动。
艾芳心里还藏了一个小秘密:贾老师每周都要值一次夜班,一到那天,艾芳就莫名地激动!你想啊,隔壁就睡着自己敬爱的老师,仅仅隔了一堵墙,24厘米。那天晚上,艾芳会睡得格外踏实。
每年毕业班都有一个保送重点名额,艾芳本不指望争,因为她觉得凭自己的实力也能考上。可贾老师私下对她说,根据几次模考的排名,他会向学校推荐她。这让艾芳很感动,毕竟考试存在一定的风险。事还没最终确定,贾老师让她先保密,并且不要放松复习。这细心更让她感动。
让这一切发生变化的,是那个讨厌的墙洞!
宿舍里装暖气,在墙角和办公室交界的地方打了一个洞,就在艾芳睡觉时脚的位置。
那天又轮到贾老师值班。下了晚自习,艾芳哼着小曲刷牙、洗脚,然后麻利地钻进白天刚晒的被窝里,等待一个香甜的睡眠。可是,一缕讨厌的臭味总是钻她的鼻孔。她抬头寻找臭源,原来是对面的小华把刚换下的球鞋甩在了过道里。艾芳做人低调,不愿意为小事和同学费口舌,于是就掉了个头继续睡。
熄灯铃过后,宿舍很快安静下来。
一个熟悉的声音却隐隐地从那个小洞里传了过来,是贾老师!艾芳本能地支起耳朵想听个究竟。声音不大,又断断续续的。好像和一个人谈保送的事,是副校长!艾芳突然想起,副校长的外甥也在班上。最后竟说到了自己,副校长说:“那个女生怎么办?工作好做吗?”贾老师用他极具磁性的声音笑着说:“没问题,小丫头好糊弄。”
下面的话艾芳不想听了,她默默地搬起枕头又掉转头。她突然觉得,自己的心和贾老师之间有了一堵墙了,这墙足有十米厚!
在臭味的干扰下,艾芳还是勉强睡着了。梦中又哭醒,枕巾都湿了。醒来后她想:明天再最后找贾老师一次,求他把铺位给调一下,离墙越远越好。