正能量作文
“每天给自己一点正能量”。这句话是我偶然从一位将要年过七旬的老人嘴里听到的。“正能量”是2012年开始经常被引用的一个词。起初,在奥运火炬传递期间,很多博客在微博上发表“点燃正能量,引爆小宇宙!”之后这句话就迅速蹿红,同时也成了当时网络最热门的句子。直到今天还是有人会用“正能量”来鼓励自己正面、积极、向上,可当这三字从一位老人嘴里说出来,还着实让我怦然心动,好是与时俱进呀!
于是,出于好奇就主动和老人多聊了几句,他向我简单诉说了自己的生活。
他说他马上就71岁了,儿女都在外地工作,多次请他们过去一起生活,可老俩口就喜欢窝在自己的老房子里,过自己的小日子。他每天5:00起床去户外锻炼;8:00回家,吃上口老伴准备的稀饭小菜爱心早餐;就坐在阳台看看报纸、听听广播,了解了解天下新闻和财金资讯;直到中午11点再去陪老伴蹬着自行车把午饭菜买回来;中午1:00小憩一会儿,拿来几张废报纸练练毛笔字,看看书籍(他说他最喜欢看名人自传)。就这样,大半天的时间就过了。下午5:00吃完晚饭,再陪老太婆在小区里遛遛弯;到了晚上7:00回家看新闻联播和天气预报;剩下的就是自由时间了,晚上固定9:30上床睡觉。就这样日复一日的重复着。他说他每天都是在悠闲的忙碌着,很充实、很知足、也很有活力。他不喜欢没计划、没规律的生活,一辈子都井井有条,这就是你们年轻人现在说的“正能量”,每天都要给自己一点正能量,一切就都美好了。说完老人脸上挂着无比健康幸福的微笑。
听完老人的诉说,我仿佛顿时醒悟了。再看看我们这些80、90,正直奋斗的年纪,我们在做什么?
每日被公司广播叫醒后,习惯性地走到阳台,放眼望去,在霾尘缭绕之间,看到的依旧是忙碌大步奔走的矿工们,他们三五结伴而行,似乎洋溢着“又是崭新的一天”而又满怀期待的笑容,奔向自己的工作岗位。尽管,近年来,煤炭市场持续低迷,面对产量多、销售难、价下跌,矿工们依旧能够统一思想,提高认识,勇于面对挑战,人人从我做起,在自己不起眼的岗位上努力的坚持着、奋斗者、创新者。看到这么强有力的团队,还有什么理由让自己再懒床几分钟。
毛主席说过“立长志常立志”。凡事要从行动入手。当听到一位老大爷说“每天给自己一点正能量”的时候,你会是什么样的感觉?我们年轻人,真该好好反思自己!2015就这样悄然而过了,它是留给你很多美好,但也一定有所遗憾。2016它有多久?它会等你多久?我们还有多少时间值得耗费?
时不我待,像那位老人一样“每天给自己一点正能量”,让这十个字成为你每天起床的动力,工作的激情,奋斗的目标,相信未来定会少些许悔意。