从小开始,各种图书一直伴我成长。小时候,妈妈抱着我,唱着童谣。上幼儿园小班时,我读起了《幼儿画报》,看到我最喜欢的故事时,妈妈就会帮我剪下来,收藏起来。
在我五岁时,我已经在读童话了。如果你在那时从窗外望去,可能会看到我对着《国王的新装》上国王穿着他的“新装”在游行的插画哈哈大笑呢;也有可能看到我在为《阿里巴巴与四十大盗》里的主人公,阿里巴巴的智慧而赞叹,是它们让我懂得了许多做人的道理。
在我渐渐走出我的童年生活时,我被哈利·波特的魔法世界深深地迷住了。“飞天扫帚”、“魔法棒”、“活点地图”和其他一切关于魔法的东西都令我着迷。我常常幻想:如果我有一根魔法棒,我就可以变出一艘宇宙飞船,去探索宇宙里的一切;如果我有一把飞天扫帚,我就可以随时随地去任何地方,再也不会受天气的影响;如果我有一只凤凰,世界上就不会有任何人因事故而离开人世。麦格教授的严厉,邓布多利教授的智慧,斯内普教授的舍己为人,让我开始认真地对待这个世界。
在我九岁时,我迷上了一套侦探小说。每本书的情节都是由几种小动物引发的。故事的主人公杜纳和他的宠物狗强普还有他的朋友汤米和本,一起帮助警察破了不少案子。他们通过对生活中的细心观察一步一步地得到了警察的赞扬。
书教会了我很多。