“卖豆腐花哩——热腾腾的豆腐花——”随着一阵叫卖声,豆腐的清香从窗里飘了进来,我嗅了嗅,好香呀!我竟一时忘了去买,忽然我回过神来,对奶奶说:“奶奶,能给我买一碗豆腐花吗?”
“你又要吃豆腐花啦!你今天已经吃了两碗啦!”奶奶边说边从围裙里拿出了一些零钱笑眯眯地递给了我,我兴高采烈地跑了出去,买了一碗。
我看着那个卖豆腐花的人从锅里勺出一勺豆腐,又倒上一点酱油,再撒上一小把葱花、虾米、榨菜,然后将豆腐轻轻捣碎,一碗美味的豆腐花就呈现在我眼前。
我如获珍宝般地捧着这碗豆腐花,坐在桌前看着上面升腾起浓浓的白雾,细细地闻这碗豆腐花清素淡雅的味道,然后慢慢地拿起勺子,捞起一勺白花花的热豆腐,上面还有一点棕黄色的酱油,绿油油的葱花,肉色鲜美的小虾米和一些咸溜溜的榨菜丝,我将豆腐花凑到嘴边,深呼吸,豆腐的香味沁入心脾。吃一口,热腾腾的豆腐,香喷喷的小葱花,咸滋滋的虾米,酸溜溜的榨菜……多种味道在我的嘴里交融,使我回味无穷。单独勺一勺豆腐,白如雪,嫩如水,放入嘴中,便融化开来了,甜而不腻,烫而不足以灼伤嘴,总之是一个字——鲜。
我爱吃家乡鲜美的豆腐花,你尝了,你也会爱吃。