等待,是为了永不忘记爱我的人。
题记
我自从认字,以来就开始了“读书生涯”。上知外国名著,下知绘本童话,实在不能算太少,其中我最喜欢的莫过于《忠犬八公》。
它的作者是西班牙的路易斯。普拉茨,他曾在西班牙巴塞罗那自治大学及克罗纳大学学习艺术史和考古学。哦,对了,他还在美国洛杉矶担任过电影制片人,他出版的著名儿童小说数10种被翻译成了各种语言文字出版。
你可别小看这本书,这本书获得的奖可不少,20xx年出版前,即获得西班牙巴塞罗那最重要的儿童文学奖项——约瑟夫·M·福尔奇·伊·托雷斯儿童文学奖,20xx年又获得德国国际青少年图书馆白乌鸦奖!
这可是个真实的故事。八公是一只秋田犬,涩谷区上野英三郎教授家中待了将近一年半。1925年,上野教授在东京大学主持一场会议时,突然脑溢血去世,小八却依旧在站台等待,就这样过了10年,直到1935年去世。
还记得刚拿到这本书时,看见小八“跟一个破布团儿差不多大”“像只小鸭子似的颤颤巍巍”,心中未免有些难过,想象一下一只小狗在不见天日的箱子里待了整整两天,路上可能会有些颠簸,可它却无可奈何。唉,太可悲了。读到小八突然狂叫,不安起来,我就有预感——要出事了。果不其然,上野教授去世了。说这话时难免有些悲伤,不是吗?当读到。“他的生命正在慢慢熄灭,像一根蜡烛或一束已经熏过庙堂只剩灰烬的香”,再也止不住了,豆大的泪珠像断了线的珠子,滚过的眼颊落在冰凉的地上,发出凄冷的“啪嗒,啪嗒”。
这本书讲述了一只狗的中心,一只狗,10年如一日的坚持,只是为了永不忘记爱我的人。我向大家推荐这本书。这么感人的故事,值得大家读上百遍,千遍。