我的童年是在爷爷奶奶的陪伴下度过的。小时候,和父母在一起的时间不多,所以爷爷便成了我的玩伴兼启蒙老师。
爷爷是一个热爱读书和写字的人。还是在住平房的时候,爷爷教我写毛笔字,把宣纸铺开,墨盒打开,正儿八经地当起我的写字老师来。只是我这个学生不太听话儿,总是闹着玩,抹了一脸一手的墨汁……墨臭味儿弥漫了一屋子,惹得爱干净的奶奶大发脾气,可即便是这样,我和爷爷也总是乐此不疲,对奶奶的训斥充耳不闻,只顾挥毫大写特写,爷爷写他的唐诗宋词,我写我的大、小、人、手、口,写完还要和爷爷的墨宝一起悬挂起来展览几天。那时的我,只有四五岁,但那段记忆却很深刻,那时的一幕幕都清晰地印在心里。爷爷脾气好,我却调皮,总趁爷爷睡觉的时候,用毛笔在他脸上画眼镜、画胡子,画着画着,就忍不住笑出声来惊醒了爷爷,然后就带着笑声一溜烟地跑出去找同伴玩去了。
有时候,我和爷爷也会换换花样儿,将毛笔字改成水墨画,画房子、画小鸡、画花儿,画树……有一次,我费了半天的功夫画了一幅画,爷爷看完之后竟给配了一首儿歌,歌词写得有趣极了:公鸡好汉子,大红鸡冠子,油亮亮的脖子,金黄黄的爪子,窗口瞧一瞧,给你吃豆子,窗口瞧一瞧,给你吃豆子……我和爷爷就一遍一遍地唱,唱一遍换一个调子,唱得我俩哈哈大笑,爷爷象个孩子似的,和我一起拍着手唱,拍着手跳,逗得奶奶直摇头:一个小疯子,一个老疯子!
是爷爷,让我的童年充满了快乐和幸福。
后来,我渐渐长大了,上完小学,上中学,我和爷爷奶奶的生活也越来越好了,住进了楼房,爷爷以前的那些笔墨纸砚也早就不见了。由于学习紧张起来,我再也没有时间陪爷爷写字作画唱歌了。但那些个快乐的画面却时常重现,那首儿歌也随之响彻站在耳畔——在我学习之余,在我愁闷之时——像清凉的雨温润的风一样滋润着我的心田,抚慰着我的情绪,让我的心瞬间柔软起来,我知道,我是一刻也不曾忘记,那些画面,那首儿歌,那份情意,直到永远,永远…………